Среда, Май 25, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Абакану пообещали добавить «столичности». Давно пора

Абакану пообещали добавить «столичности». Давно пора

Весьма актуальную для нашего города проблему обозначила с интервью газете «Абакан» заместитель председателя Верховного Совета Хакасии, глава ключевого парламентского комитета Светлана Могилина. Суть газетного материала в названии «Абакан занимает особое место среди всех муниципальных образований».

Светлана Могилина отметила:

«Если говорить об Абакане, то с нашим городом давно сложилась парадоксальная ситуация: в особых случаях на уровне республики его именуют «столицей Хакасии». Однако с юридической точки зрения это — ошибка. Которую надлежало бы исправить.

Абакан занимает особое место среди всех муниципальных образований Хакасии. Это — не просто самый большой, это — столичный город. А это, в свою очередь, означает, что на населенный пункт ложится нагрузка и как на административный центр. Именно поэтому есть необходимость в принятии нормативных документов, которые бы утвердили официальный статус Абакана. Это позволило бы говорить об особом отношении к городу.

Особое отношение подразумевает и некоторые бонусы экономического характера, что никогда не бывает лишним. Однако разработка подобного законопроекта — дело не быстрое. Поэтому для окончательного решения вопроса «столичности» требуется собрание рабочей группы, в которую вошли бы представители муниципалитета, законодательной, исполнительной власти региона. В таком составе есть больше шансов подготовить законопроект, который учел бы интересы всех сторон».

Надо полагать, это бальзам на душу муниципальной власти, которая в одиночку, исключительно на средства городского бюджета, возводит дорогостоящие спортивные и культурные объекты. Чем, кстати, и удивил административный центр республики Владимира Катренко, главу Союза муниципальных контрольно-счетных органов России.

Как пояснила корреспонденту «Абакан сегодня» председатель Контрольно-счетной палаты Хакасии Ольга Лях, внимание московского гостя привлек успешный опыт строительства солидного спортивного сооружения исключительно на средства муниципального бюджета. Сферой интересов Владимира Катренко является контрольная деятельность Счетной палаты России в области расходов на физическую культуру и спорт. После экскурсии представитель федерального контрольного органа счел необходимым поделиться впечатлениями:

«Сам был мэром, знаю, как трудно изыскать финансовые средства на строительство таких сооружений».

Заинтересовал его и строящийся легкоатлетический манеж. И этот важный не только для города спортивный объект муниципальное образование возводит в одиночку. Равно как и другие спортивные сооружения. Экономический бонус, о котором говорит Светлана Могилина, был бы очень даже кстати.

Только при этом возникает один момент. Надо полагать, рабочая группа по разработке актуального законопроекта начнет свою деятельнсоть  не с чистого листа. Дело в том, что постановлением правительства Хакасии от 16 октября 2009 года была утверждена и действовала в течение непродолжительного времени республиканская целевая программа «Столица Хакасии на 2010-2019 годы».

Ее действие было в 2011 году приостановлено, а в 2013 году постановление республиканского кабмина от 16 октября 2009 года утратило силу. Корреспондент «Абакан сегодня» тщетно пытался выяснить на разных властных этажах, по какой причине реализация программы была свернута.

Республиканская целевая программа имела солидную финансовую составляющую — 2,2 млрд рублей. В ее паспорте значилось:

«Основной целью программы является развитие города Абакана, как столицы Республики Хакасия, с присущими столице региона функциями, имиджем и статусом, повышение его конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, усиление его значения как многофункционального научно-производственного, административного и культурного центра субъекта Российской Федерации — Республики Хакасия.

Основные задачи программы:

— создание благоприятного инвестиционного климата в городе;

— мобилизация инвестиционных ресурсов и обеспечение их эффективного использования через формирование региональных и муниципальных целевых программ, инвестиционной направленности бюджетной политики;

— использование механизма государственно-частных партнерских, в том числе концессионных отношений для привлечения частных отечественных и иностранных инвестиций в развитие промышленности, инфраструктуры ЖКХ, автодорожного хозяйства, транспорта, городского благоустройства, туристско-рекреационного комплекса;

— содействие в разработке документа территориального планирования муниципального образования (генеральный план г. Абакана) на расчетный срок;

— участие в изменении городской черты поселения с целью вовлечения новых земель в хозяйственный оборот для устойчивого развития городского округа и увеличения объемов жилищного, промышленного строительства;

— участие в комплексном развитии дорожно-транспортной сети муниципального образования, позволяющее повысить инвестиционную привлекательность территории, мобильность и деловую активность населения города;

— участие в развитие существующих и строительстве новых инженерных сетей электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения;

— развитие малого и среднего бизнеса, как сектора городской экономики, наиболее восприимчивого к инновациям и участию в инвестиционных проектах;

— поддержание и развития историко-культурных традиций Республики Хакасия в сочетании с современными тенденциями развития общества.

Срок реализации целевой программы — 2010-2019 годы».


Один комментарий для “Абакану пообещали добавить «столичности». Давно пора

  1. Про рекламу города на федеральном уровне забыли. Даже Петербург тратит деньги на рекламу самого себя. Абакан тоже может хоть немного на эти цели выделять. Туризм, инвестиции, все это просто так не приходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *