Среда, Апрель 1, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Происшествия > В Хакасии возбуждено уголовное дело по резонансному экологическому преступлению

В Хакасии возбуждено уголовное дело по резонансному экологическому преступлению

В Хакасии возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, выполняющих организационно-распорядительные функции в ООО «Разрез Аршановский». Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 247 УК РФ (обращение жидких отходов промышленности, содержащих химические вещества с нарушением установленных законодательством правил, повлекшее загрязнение окружающей среды).

По версии следствия, ООО «Разрез Аршановский» обязано обеспечивать соблюдение установленных требований по охране окружающей среды; принимать необходимые меры для избежания загрязнения, вызванного деятельностью горнодобывающего предприятия, а также вести мониторинг состояния окружающей среды, в том числе водных объектов и почвы в пределах лицензионного участка в течение всего периода его освоения.

В нарушение законодательства об охране окружающей среды, ООО в период с 23 марта 2015 года по 1 апреля 2016 года осуществлялся сброс неочищенных сточных вод в реку Абакан. Установлено, что на территории очистных сооружений угольного разреза происходит инфильтрация воды через разделительную дамбу, вода выклинивается из подошвы тела дамбы очистных сооружений и поступает на земельный участок, прилегающий к очистным сооружениям. Кроме того, при осуществлении деятельности по добыче угля ООО допущен сброс карьерных вод – жидких отходов промышленности, со значительным превышением содержащихся в них химических веществ. В результате грубейших нарушений законодательства, на используемых земельных участках произошло загрязнение почвы.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Сейчас выполняются неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Допрашиваются свидетели, проводятся обыски и выемки, устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления, сообщает пресс-служба СУ СКР по РХ.

Читайте также:

В Хакасии разгорелся экологический скандал

Одна из дорог в Хакасии совсем скоро может превратиться в «поле боя после бомбежки» (фото)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *