Среда, Июнь 23, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Трудовую деятельность прекратили почти полторы тысячи абаканцев

Трудовую деятельность прекратили почти полторы тысячи абаканцев

С начала года территориальные Управления Пенсионного фонда РФ по Хакасии приняли 4 541 заявление от пенсионеров, прекративших трудовую деятельность (1498 из них – от жителей Абакана). Данная норма появилась в конце прошлого года в связи с внесением изменений в пенсионное законодательство.

Как напомнила пресс-служба ОПФ, с 2016 года индексация распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Таковым считается пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., он является работающим, если состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В случае увольнения с работы в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, пенсионеру необходимо уведомить об этом Пенсионный фонд путем подачи заявления и подтверждающих документов о прекращении трудовой деятельности (как правило – копия трудовой книжки). В этом случае со следующего месяца после подачи заявления в ПФР пенсионеру начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Подтверждение прекращения трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подача заявления с соответствующими документами в ПФР заканчивается 31 мая. Подать заявление можно в территориальный орган ПФР по месту жительства, в МФЦ, лично или через представителя, а также направить по почте.

Уволившимся после 31 марта текущего года нет необходимости обращаться в ПФР с соответствующим заявлением. Это связано с тем, что со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность. Факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *