Пятница, Октябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > В зоне национального бедствия до глубокой старости не живут

В зоне национального бедствия до глубокой старости не живут

Неожиданный ответ на банальный вопрос — что самое главное в экономике — приводит «Российская газета», предоставив слово заведующему отделом международных рынков капитала Института мировой экономики международных отношений РАН Якову Миркину. Вместо традиционных слагаемых вроде инвестиций в основной капитал, динамики промышленного производства и диверсификации проблемных отраслей ученый обозначил две главные составляющие экономики — качество и продолжительность жизни, которые она обеспечивает.

Экономика — это мы сами, население, насколько оно хорошо устроено, где кипит, а из каких мест уходит. Под какими звездами ему удобно, а какие места бросает, переселяясь куда подальше. Насколько растем, привлекая самые лучшие, квалифицированные мозги со всего света. Или, наоборот, выталкивая их в другие земли и государства.

До тех пор, пока философия удобства, безопасного и зажиточного устройства семей под российским небом не станет основой мироздания не то чтобы для властей, но скорее каждого из нас, мы по-прежнему будем жить, удивляясь, как такая богатейшая страна может порождать такое среднее качество жизни. По продолжительности жизни — 122-е место в мире, по индексу человеческого развития — 50-е место в мире.

Суть государственной политики отдать все, чтобы «жить не меньше 80». Это совершенно другой уровень доходов, спокойствия, иное качество производства и социальной инфраструктуры. В 2013 году ожидаемая продолжительность жизни в Германии и Великобритании — 81 год, во Франции — 82 года, в Испании — 83 года. В России — 69 лет.

В некоторых регионах и того меньше. Кстати, известный ученый включил Хакасию в «зону национального бедствия», отмечая регионы, где ниже всего ожидаемая продолжительность жизни. Прежде всего, Тува — 63,1 года. Ожидаемая продолжительность жизни в Забайкальском крае — 67,3 года, Иркутской области — 67,4 года, Кемеровской — 68,3 года, на Алтае — 68,4 года, в Хакасии — 68,7 года.

В каком регионе России жить хорошо, а в каком не очень? Ответ можно дать еще и по показателю смертности людей трудоспособного возраста. Тех, кто уходит из жизни в самом цвету. На 100 тысяч человек больше всего показатель в Еврейской автономной области — 855 человек, Туве — 851, Иркутской области — 760,  Хакасии — 652 человека.

К двум уже обозначенным «РГ» негативным факторам «Абакан сегодня» присовокупит существенные демографические «минусы». По данным Росстата, Хакасия в первом квартале текущего года лидировала в Сибирском федеральном округе по динамике роста младенческой смертности. Число детей, умерших в возрасте до одного года, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 17,6%.

Более того, в первом квартале текущего года в республике родилось на 100 младенцев меньше, чем за этот же временной период минувшего года.  А количество умерших в течение трех первых месяцев (1 853) превысило число родившихся (1 830).

Негативным тенденциям подвержена и сама ячейка общества. В течение трех первых месяцев с начала года зарегистрировала свой брак 591 супружеская пара, 623 семейных союза в это же время распались. По соотношению разводов и браков Хакасия впереди Сибири всей: на 1000 браков приходится 1054 развода. В аналогичном периоде минувшего года соотношение не было столь критичным: на 1000 браков 750 разводов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *