Воскресенье, Февраль 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Теория и практика толкания вагончика (бизнес) в гору: муниципальный вариант

Теория и практика толкания вагончика (бизнес) в гору: муниципальный вариант

Завтра в столичном городе Хакасии в шестой раз стартует Неделя предпринимательства. Это не известные с советских времен публичные посиделки с делением зала на два традиционных сектора – президиум с представителями муниципальной власти и предпринимательского сословия, которое хотело бы получить внятные ответы на актуальные вопросы. По замыслу организаторов, изначально, в  2011 году этот городской проект задумывался  с целью  «пропаганды лучших моделей ведения бизнеса, повышения правовой культуры, развития навыков применения маркетинговых стратегий и принятия обоснованных решений в местных условиях предпринимательской среды».

В последующие годы комитет муниципальной экономики администрации Абакана в соответствии с текущим моментом переформатировал ежегодное мероприятие. В период кризисных явлений нет ничего важнее, чем стимулировать экономическую активность субъектов малого и среднего предпринимательства, повысить его роль в социально-экономическом развитии города и практически содействовать повышению престижа ведения бизнеса.

Как на практике решаются эти важные задачи рассказала корреспонденту «Абакан сегодня» начальник отдела развития предпринимательства и потребительского рынка комитета муниципальной экономики администрации Абакана Мария Книс.

— По заверению экспертов, явная  предрасположенность к предпринимательской деятельности характерна не более чем для 4 – 6% молодых людей. Еще 15 – 20% обладают некоторыми предпринимательскими задатками. В абсолютном большинстве молодое поколение не является носителями традиционных предпринимательских ценностей, и, прежде всего, деловой активности. При этом, как уточнил в недавнем интервью нашему информационному порталу уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хакасии Василий Кудашкин, 48% субъектов предпринимательства республики действует именно в столице Хакасии. Мария Александровна, как можно объяснить этот феномен?

Действительно, проблема низкой деловой активности имеет отношение к сфере деятельности муниципальных полномочий. Создать благоприятные условия для развития малого бизнеса важно не только с  точки зрения наполнения муниципального бюджета собственными доходами, налогами и сборами, но это и  эффективная мера поддержки уровня занятости, а также наполнения потребительского рынка необходимыми товарами и услугами.

Помнится, журналистов поразил ответ одного из участников городского молодежного проекта «Формула успеха» (муниципальный фонд развития предпринимательства проводил его в текущем году в одиннадцатый раз). Студент ХГУ уже на первом курсе прогнозирует по окончании вуза создать собственную юридическую консультацию. Заслуживает внимание и мотивация выстраивания профессиональной траектории: у представителей бизнеса и простых горожан возникает много проблем правового толка.

Более всего мотивирует к конкретным действиям опыт тех, кто успешно реализовал свой бизнес-проект. Этом подтверждает молодежный проект «Формула успеха». Кстати, его ключевым моментом является диалог студенческого сообщества с участниками традиционного муниципального конкурса «Лучший молодой предприниматель».

Один из пяти молодых предпринимателей, преподавших мастер-класс, поделился выстраданным опытом толкания в гору вагончика, (под ним подразумевается бизнес). Остановился на миг, вагончик неминуемо устремится вниз.

Не менее важной информацией для сегодняшних студентов стали варианты обретения первоначального капитала. В одном случае это была субсидия центра занятости в размере 58 тысяч рублей на открытие собственного дела, в другом бюджетный грант в размере 300 тысяч рублей на открытие или развитие собственного дела.

— Одной из ключевых единиц городской профильной  инфраструктуры является Муниципальный фонд развития предпринимательства. Есть резон обозначить его сферу ответственности.

Некоммерческая организация «Муниципальный фонд развития предпринимательства» создан администрацией Абакана в 1995 году.

Совместно с комитетом муниципальной экономики фонд сориентирован,  прежде всего, на содействие развитию приоритетных видов деятельности предприятий и предпринимателей. Содействие осуществляется  за счет субсидирования из городского бюджета части затрат, связанных с реализацией инвестиционных проектов. Также предприниматели могут рассчитывать на возмещение части процентных ставок по привлеченным кредитам и лизинговым платежам по договорам финансовой аренды, на приобретение оборудования, на технологическое присоединение к электрическим сетям, на реализацию программ по энергосбережению.

Кроме того, в муниципальном фонде всегда готовы оказать предпринимателям услуги не только по разработке инвестиционных проектов и формированию бизнес-планов, но и подготовить документы для государственной регистрации. Охотно обращаются жители города в Муниципальный фонд развития предпринимательства и за  консультационной и методической помощью.

— Какими предпринимательскими силами располагает сегодня столичное муниципальное образование?

В настоящее время в Абакане действует  9 946 субъектов малого и среднего предпринимательства. К соответствующему периоду минувшего года рост составил 1,1%. Львиную долю составляют индивидуальные предприниматели – 6 953 человека, второе место по количеству занимают  микропредприятия —  2 691 единиц,   малых и средних предприятий — 302.

Неизменной в течение ряда лет остается структура этого сегмента: 30,3% субъектов малого и среднего предпринимательства действует в сферах оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования. На операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг в данной сфере приходится 19,2%. В строительном бизнесе – 11,4%, обрабатывающих производствах – 10,5%. По сравнению с минувшим годом в этих двух сферах деятельности отмечается рост.

В строительном бизнесе сегодня действует 748 юридических лиц, прошедших государственную регистрацию, Коммунальные, социальные и персональные услуги оказывают 516 организаций, 312 юридических лиц оказывают горожанам транспортные услуги, 189 организаций ведут образовательную деятельность, 129 – предоставляют социальные услуги и здравоохранения.

В минувшем году объем отгруженных товаров собственного производства этого сектора экономики составил 7,5 млрд рублей. Более того, такое количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса, безусловно, сказывается на уровне комфортности проживания в городе.

— Из каких мероприятий состоит программа Недели предпринимательства и как часто меняются ее составляющие?     

Как показала многолетняя практика, более востребованы в предпринимательской среде обучающие семинары. Именно они позволяют субъектам малого и среднего бизнеса быстро адаптироваться и к условиям кризисных явлений, и к постоянно меняющемуся налоговому законодательству.

Завтра Неделя предпринимательства стартует с трех обучающих семинаров, которые пройдут в большом зале администрации Абакана. Уже много желающих изъявило желание пройти обучение (замечу на бесплатной основе) на семинаре Натальи Райт, заместителя директора регионального информационного центра сети «КонсультантПлюс» по теме «Использование проектного подхода в предпринимательской деятельности и ведении бизнеса». Далее директор тренингового агентства «Новая жизнь» Алексей Арбузов проведет обучающий семинар «Секреты мотивации сотрудников», а специалист по маркетингу Ольга Скобова даст мастер-класс «Как продать эмоции».

В программе Недели предпринимательства также обучающий семинар «ЕГАИС – все, что важно знать» руководителя департамента автоматизации группы компаний «Хакасия.ру» Андрея Чудина. Как правило, очень  востребованы обучающие семинары директора ООО «Налоги. Бизнес. Право» Елены Макаровой. В этом году кандидат экономических наук выбрала наиболее актуальную для малого бизнеса проблему – «Проверка субъектов бизнеса в 2016-2018 года: мифы и реалии «надзорных каникул».

Ежегодно в мероприятиях, проводимых  в рамках Недели предпринимательства, принимает участие более 500 человек. В очередной раз организационный комитет важного муниципального проекта, который возглавляет первый заместитель главы Абакана по вопросам экономики и финансов Нина Васильевна Бельтикова, задействовал канал обратной связи с участниками мероприятия, предложив им ответить на несколько вопросов. Полученная информация будет проанализирована и учтена при организации Недели предпринимательства с следующем году.

Беседовала Любовь Жиц

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *