Пятница, Июль 3, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Происшествия > Хакасию накрыла волна мошенничества

Хакасию накрыла волна мошенничества

За 3 месяца в Хакасии зарегистрировано 300 преступлений, связанных с мошенничеством. В минувшем году за этот же период их было зафиксировано 216.

Наибольшее количество мошенничеств регистрируется в городах. Лидерами печального рейтинга стали Саяногорск и Абакан. Столица Хакасии приняла на себя основной удар мошенников. Именно здесь полицейские зарегистрировали больше половины подобных преступлений – 180.

Жертвами злоумышленников в республике в первом квартале 2016 года стали 307 человек. Анализ показывает, что большинство пострадавших от действий мошенников – женщины. Они более общительны, легче идут на контакт и в силу этого более податливы на изощренные уговоры обманщиков.

Достаточно большое количество потерпевших – люди старшего поколения. Мошенники, пользуясь доверчивостью и наивностью данной категории граждан, часто представляются социальными работниками, риэлтерами и так далее. При этом, как правило, преступник и жертва не знакомы друг с другом. Более того, злоумышленники звонят на телефоны потерпевших не то, что не из Хакасии, а из отдаленных регионов страны.

Хищения денежных средств совершаются под предлогом разблокировки банковских карт; путем сообщения потерпевшим информации о необходимости внесения денежных средств за родственников, которые якобы являются виновниками ДТП или причинили тяжкие телесные повреждения; направления sms-сообщений о выигрыше, для получения которого необходимо перевести денежные средства на указанный абонентский номер.

В связи с развитием интеллектуальных технологий набирает обороты Интернет-мошенничество.

Пресс-служба полиции Хакасии призывает граждан быть бдительными и руководствоваться разумом, а не чувствами, не поддаваясь на уговоры мошенников, какими бы аргументированными или «сладкими» они не были.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *