Пятница, Февраль 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Наступает пик агрессивности лесных вампиров

Наступает пик агрессивности лесных вампиров

По-прежнему не утешительна статистика вероломных нападений лесных кровопийц на беззащитных людей. По данным санитарной службы, в течение только одной недели в Хакасии зафиксировано 203 случая присасывания клещей. С начала эпидсезона от них пострадало 812 человек, в том числе 192 ребенка. Это на 24% больше, чем за аналогичный период минувшего года.

В лечебные учреждения обратился 221 житель Абакана, в том числе 42 ребенка. Наиболее высокая активность клещей отмечается в двух городах — Саяногорске, Абазе и четырех сельских муниципальных образованиях — Ширинском, Аскизском, Таштыпском и Бейском районах.

О высоком риске заражения клещевыми инфекциями свидетельствуют данные Центра гигиены и эпидемиологии: из подвергнутых исследованию 429 клещей у 14 (3,3%) экземпляров обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 49 (11,4%) случаях выявлен возбудитель клещевого боррелиоза, в 5 (1,2%) — возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека, в 7 (1,6%) — возбудитель моноцитарного эрлихиоза.

Впрочем, более всего любителей отдыха на природе должно насторожить предостережение санитарной службы Хакасии: по данным многолетнего мониторинга пик активности клещей приходится на третью декаду мая — июнь. Такое время как раз наступило.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *