Четверг, Январь 20, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > «Неприкосновенным» водителям предложат дыхнуть в алкотестор

«Неприкосновенным» водителям предложат дыхнуть в алкотестор

«Неприкосновенным» водителям хотят урезать привилегии, поспешила сообщить неприятную для некоторых чиновников весть «Российская газета». В Госдуму внесен законопроект, который обещает наделать много шума. Документ предлагает лишить ряда привилегий на дороге так называемых спецсубъектов.

Речь идет о должностных лицах, на которых сейчас по закону автоинспектор не может составить протокол о нарушении правил. В числе спецсубъектов судьи, прокуроры, следователи СКР, сенаторы, депутаты. Самые привилегированные водители не смогут избежать ответственности. Они имеют массу преимуществ на дороге даже в том случае, если, не дай бог, совершили аварию.

Всех спецсубъектов даже стало принято называть «неприкосновенными», хотя большинство положений Кодекса об административных правонарушениях на них распространяется, как и на любого другого автомобилиста.

По словам автора законопроекта Вячеслава Лысакова, сейчас для таких водителей существуют особые условия применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Их нельзя задерживать, проводить досмотр их вещей и используемого ими транспорта.

Даже если автоинспектор видит, что водитель нарушает правила или нетрезв, гаишник не имеет права потребовать дыхнуть в алкотестер или направить на медосвидетельствование.

Органы прокуратуры и суды трактуют требования сотрудников полиции в отношении указанных должностных лиц о прохождении соответствующих процедур как нарушение принципа неприкосновенности и превышение полномочий.

И что в результате? Нетрезвый сотрудник прокуратуры сбивает насмерть двух человек, пьяный следователь совершает наезд на пешехода, выпивший судья убивает на дороге двух человек…

Продолжать этот список можно довольно долго. При таком раскладе невозможно установить факт управления машиной в состоянии опьянения и получить основное доказательство по делу об административном правонарушении. То есть сегодняшняя ситуация никоим образом не позволит привлечь нарушителя к ответственности, поскольку без проведения указанных процедур сам факт опьянения не будет установлен.

В конце концов на дороге нет начальников и подчиненных. И обязанности у всех одинаковые. Почему некоторые должны быть правее остальных?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *