Воскресенье, Ноябрь 1, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Кто из чиновников Хакасии первым «обкатает» пенсионную поправку

Кто из чиновников Хакасии первым «обкатает» пенсионную поправку

Госдума окончательно узаконила повышение пенсионного возраста чиновников, сообщает «Российская газета». С 1 января 2017 года пенсионный возраст государственных и муниципальных служащих начнет поэтапно повышаться. Для слуг народа ужесточатся требования и к стажу, необходимому для получения пенсии. Высвобожденные в результате реформы средства власти обещали направлять на повышение пенсий всем россиянам.

Пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих будет увеличиваться ежегодно — по полгода, объяснил главную идею поправок председатель Госдумы Сергей Нарышкин. «И к 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин — 65 лет», — отметил спикер. Первоначально депутаты хотели установить единую планку и для женщин, и для мужчин — 65 лет, но потом, как говорится, уступили дамам.

Сейчас все россияне выходят на пенсию по единым правилам: мужчины — в 60 лет, женщины — в 55. Чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет.

Еще одно новшество касается как раз назначения пенсии за выслугу лет — минимальный стаж государственной гражданской службы для этого должен будет составлять 20 лет, а не 15, как сейчас. Переход тоже будет плавным — ежегодно по полгода. Парламентариям тоже придется дольше работать для получения повышенных пенсий. Чтобы к страховой пенсии по старости доплачивали 55%, нужно будет исполнять полномочия не год, как сейчас, а пять лет. А чтобы к пенсии добавляли 75%, придется пробыть депутатом или сенатором не три года и более, а десять.

Кого коснется это пенсионное нововведение в Хакасии? В республиканском кабмине перешагнули шестидесятилетний рубеж двое: министру спорта Валерию Денщикову 64 года, министру образования и науки Галине Салата — 61 год.

Заместитель главы республики Николай Попов в апреле справил шестидесятилетний юбилей. В неближней перспективе приблизятся к этой поре глава аппарата правительства Лариса Карамчакова (59 лет), министр культуры Светлана Окольникова (58), министры — транспорта и дорожного хозяйства Александр Егоров,  труда и социального развития Наталья Карамашева (57), а также заместитель главы региона Ирина Смолина (56).

Значительно большей части членов регионального правительства о пенсионном возрасте можно даже не задумываться. В том числе и самому молодому руководителю профильного ведомства — министру экономики Татьяне Пауль (32 года). Ее молодым коллегам — главе Государственного комитета по тарифам и энергетике Марине Пономаренко (37), трем членам кабмина с приставкой и.о. — министру промышленности и природных ресурсов Алексею Сиорпасу (38), министру сельского хозяйства Игорю Гердту (40) и министру строительства и ЖКХ Сергею Можарову (41).

В высшем законодательном органе республики пенсионное нововведение актуально только для одного государственного служащего — председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева. В октябре текущего года Владимиру Николаевичу исполнится 77 лет. Его заместитель Юрий Шпигальских в этом году отпразднует 60-летний юбилей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *