Среда, Декабрь 2, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > В Хакасии возрастает актуальность создания перинатального центра

В Хакасии возрастает актуальность создания перинатального центра

На главной республиканской стройке сегодня кипит работа, но по ряду причин ранее предусмотренный государственной программой «Модернизация здравоохранения Республики Хакасия» срок ввода в эксплуатацию перинатального центра перенесен на более позднее время. Настоятельная потребность в медицинском учреждении такого класса была продиктована высоким уровнем материнской и младенческой смертности. Как отмечается в паспорте государственной программы, «по итогам 2012 года показатель материнской смертности в Республике Хакасия составил 23,4 случая на 100 тыс. родившихся живыми, младенческой смертности – 12,87‰, что на 77% и 50% соответственно выше, чем в Российской Федерации».

По данным Минздрава Хакасии, ближайший перинатальный центр находится в Красноярске, в транспортной доступности более 8 часов. Расстояние до перинатального центра составляет до 600 км из отдаленных территорий Хакасии, что не позволяет организовать своевременное оказание специализированной медицинской помощи женщинам высокой группы риска и новорожденным.

Значительно актуализируют проблемы отсутствия перинатального центра в регионе сведения Росстата об естественном движении населения Хакасии в первом квартале текущего года. В Сибирском федеральном округе республика лидирует по динамике роста младенческой смертности. Число детей, умерших в возрасте до одного года, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 17,6%.

Причем, негативную динамику в первом квартале продемонстрировали три сибирские территории. В Кемеровской области младенческая смертность увеличилась на 4,5%, Красноярском крае — на 3,4%. Другие регионы СФО этот печальный показатель снизили, наиболее существенно в Туве — на 35,5%, на Алтае — на 33,3% и в Томской области — на 28%.

Впрочем, региону грозят не только последствия пока еще высокого перинатального риска новорожденных и неблагоприятная тенденция состояния здоровья женщин репродуктивного возраста. Есть у естественного движения населения Хакасии и другие подводные демографические камни. В первом квартале текущего года в республике родилось 1 830 малышей, на 100 младенцев меньше, чем за этот же временной период минувшего года. Более того, количество умерших в течение трех первых месяцев (1 853) превысило число родившихся (1 830).

Рост рождаемости служба государственной статистики зафиксировала в трех регионах СФО: наиболее существенный в Новосибирской области — 104%, Красноярском крае — 101,8%, Иркутской области — 100,2%. Кемеровская область осталась с теми же показателями рождаемости, остальные снизили, в том числе и Хакасия — на 5,2%.

Серьезные испытания проходит и ячейка общества. В течение трех первых месяцев с начала года зарегистрировала свой брак 591 супружеская пара, 623 семейных союза в это же время распались. По известному соотношению разводов и браков Хакасия впереди Сибири всей: на 1000 браков приходится 1054 развода. В аналогичном периоде минувшего года соотношение не было столь критичным: на 1000 браков  750 разводов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *