Среда, Май 25, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Хакасские турбазы не приносят региону должной прибыли

Хакасские турбазы не приносят региону должной прибыли

В Хакасии продолжает свою работу специальная комиссия, которая начала проверку недобросовестных налогоплательщиков.

В частности, речь идет о местах массового отдыха вокруг озер Ширинского района. Ежегодно здесь отдыхают тысячи жителей и гостей нашего региона, что приносит базам отдыха и коммерсантам, которые занимаются торговлей и предоставлением услуг на этой территории, немалую прибыль. Однако налоги от такой деятельности в бюджет практически не поступают.

На совещании по увеличению доходной части республиканского бюджета первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Хакасии Дмитрий Панарин доложил руководителю региона о результатах инвентаризации земельных участков вокруг 27 основных озер Ширинского района.

— Из 1219 земельных участков, которые расположены вокруг целебных озер, более 1100 считаются землями сельхозназначения. При этом понятно, что здесь никто ничего не садит и не сеет – здесь расположены базы отдыха, — рассказал Дмитрий Панарин.

Из-за этого бюджет муниципального образования недополучает миллионы рублей в виде налоговых поступлений. Так, сейчас от туристических баз на озере Белё в бюджет в виде налогов поступает всего 51 тысяча рублей в год. Если же перевести данные земельные участки в другую категорию, которая предполагает осуществление туристической деятельности, налоговые поступления вырастут в десятки раз и составят миллионы рублей!

К примеру, только одно озеро Шунет при правильном оформлении земель способно привлечь в бюджеты всех уровней 2,5 миллиона рублей налоговых поступлений в год.

Системная работа в этом направлении, по оценке экспертов, может увеличить доходную часть бюджета на 45 миллионов рублей в год. А это деньги, необходимые республике на исполнение своих социальных обязательств: содержание школ, детсадов, музеев, больниц, своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы.

Позиция главы Хакасии в этом вопросе однозначна: нужно навести порядок с местами массового туристического отдыха.

Напомним, такие же требования руководитель региона Виктор Зимин предъявил и в отношении торговых центров и других объектов коммерческого назначения. Многие из них не состоят на кадастровом учете, а, следовательно, не платят налоги на имущество. Один из самых ярких примеров — торговый центр «Май» в Абакане. Уже несколько лет коммерсанты получают прибыль, а владелец помещения – арендную плату. При этом торговый центр до сих пор не сдан в эксплуатацию, а, значит, никаких налогов не платит, сообщает управление информполитики главы РХ.

— У нас многие торговые центры годами работают, получают прибыль, а налоги на землю и на имущество не платят. В каждом муниципалитете должна параллельно идти эта работа. Нужно наводить в этой сфере порядок, — подчеркнул Виктор Зимин.

Во всех городах и районах республики уже началась ревизия зданий коммерческого назначения. В то же время глава Хакасии дал коммерсантам время все узаконить, зарегистрировать свое имущество и землю. В противном случае собственников привлекут к административной ответственности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *