Воскресенье, Январь 19, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Пропавшими без вести числятся 5 млн бойцов Великой Отечественной войны

Пропавшими без вести числятся 5 млн бойцов Великой Отечественной войны

В последний день рабочей недели в редакции газеты «Абакан» раздался телефонный звонок, в течение какого-то времени в трубке раздавалось лишь всхлипывание. Потом мужчина начал говорить:

«Я, кажется, своего отца нашел. Вчера смотрел по городскому телевидению передачу о солдатах, родственников которых вы разыскиваете. Увидел свою фамилию, и отчество совпадает. Я родился в августе сорок первого. Ушедшего на фронт отца не видел. Оказалось, погиб в концлагере».

Далее в беседу с плачущим человеком вступила корреспондент Татьяна Зыкова. Таня в течение нескольких лет занимается этой темой и знает, в каких архивах можно найти уточняющую информацию. Условились созвониться сразу же после 9 мая.

Оказалось, по данным Минобороны России, пропали без вести 5 миллионов бойцов Великой Отечественной войны. Установить места захоронения огромного количества бойцов и командиров Красной Армии, павших в Великой Отечественной войне или умерших в плену, сегодня не представляется возможным, сообщает «Российская газета». Такую печальную цифру назвал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» советник министра обороны России Александр Кириллин.

«Мы основываемся на том, что исследователи Минобороны наработали в течение 15 лет. Работали вручную и выявили 8,4 миллиона человек. Многие места захоронений, в первую очередь, военнопленных, невозможно установить. Или установить только приблизительно. Это около двух миллионов  человек».

По словам Кириллина, еще около 5 млн человек числятся пропавшими без вести. Советник министра обороны напомнил, что общие потери Советского Союза в Великой Отечественной войне составили около 26 млн человек


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *