Пятница, Март 5, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Абаканские спелеологи по указанию Сергея Шойгу отправятся в самую глубокую пещеру

Абаканские спелеологи по указанию Сергея Шойгу отправятся в самую глубокую пещеру

По поручению председателя Русского географического общества Сергея Шойгу экспедиция российских спелеологов и ученых отправится во Всероссийскую десятидневную экспедицию в Горный Алтай для подробного изучения пещеры Кек-Таш. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя экспедиции, председателя комиссии спелеологии Новосибирского отделения РГО Станислава Купцова.

— В конце июня экспедиция отправится из Новосибирска на Алтай, чтобы как можно подробнее изучить и составить современную карту одной из самых глубоких пещер в России — Кек-Таш в Республике Алтай, — отметил Станислав  Купцов. — Для этого на Алтай приедет 60 человек: профессиональные спелеологи, геологи, биоспелеологи, члены РГО из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска, Симферополя, Красноярска, Новокузнецка, Томска, Иркутска, Абакана. Это самая масштабная исследовательская экспедиция за последние 20 лет по количеству участвующих отделений РГО и числу участников со всей России.

Специалисты отмечают, что пещера на данный момент исследована крайне слабо: ее глубина (350 метров) и протяженность ходов (2,3 тысячи метров) были установлены еще в 1970-х годах и требуют подтверждения. Известно, что в пещере есть озера и водопады. Группа аквалангистов планирует совершить погружения в озера, чтобы определить глубину пещеры. Ученые изучат особенности микроклимата, биоценоза и подземного мира. Кроме того, экспедиция по геологическим картам займется поиском других пещер, возможно, еще более глубоких, расположенных в этом районе. По итогам экспедиции будет снят научно-популярный фильм о тайнах карстовых пещер на Алтае.

Кроме того, по словам Станислава Купцова, данные о Кек-Таш планируется включить в электронный кадастр пещер России, который РГО создает по поручению Сергея Шойгу.

Справка «РГ»

Пещера Кек-Таш, которую также называют Экологической и Вечерним Променажем, находится на севере Шебалинского района Республики Алтай, на Семинском хребте. Ближайший населенный пункт — село Камлак — располагается в 15 км от нее. Коренные алтайцы называют пещеру Кек-Таш, что означает «голубой камень», потому что внутри нее скопления известняка отдают синевой.

Фото: gdehorosho.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *