Среда, Апрель 14, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Особенности зарплатной ведомости в Хакасии: образование в минусе

Особенности зарплатной ведомости в Хакасии: образование в минусе

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций в январе-феврале текущего года в Хакасии составила 29,3 тыс. рублей. По данным Новосибирскстата, по уровню оплаты труда республика занимает пятое место в Сибирском федеральном округе. В тройке лидеров Красноярский край — 34,9 тыс. рублей, Иркутская и Томская области — 32,3 и 31,9 тыс. рублей соответственно.

К соответствующему периоду минувшего года средняя заработная плата в Хакасии увеличилась на 742 рубля. Впрочем, годовая зарплатная прибавка достаточно сильно разнится в зависимости от сферы деятельности. Она оказалась наиболее существенной в сфере добычи полезных ископаемых — на 4,1 тыс. рублей. На обрабатывающих производствах и в строительстве средняя заработная плата увеличилась на 3,2 тыс. рублей, сельском хозяйстве — на 2,3 тыс. рублей. Минимальный годовой плюс служба государственной статистики зафиксировала в здравоохранении — 339 рублей.

Негативной динамикой отметились три сферы деятельности — торговля, государственное управление и образование. Причем, у представителя торгового сословия средняя заработная плата сократилась на 107 рублей, денежное довольствие республиканского управленца уменьшилось на 138 рублей. Самые существенные утраты понесло образование: в этой бюджетной сфере средняя зарплата сократилась с 24,5 до 23,3 тыс. рублей, то есть на 1,2 тыс. рублей.

При этом, Хакасия стала единственным регионом в Сибирском федеральном округе, допустившим снижение показателя в образовании. Исключительно все сибирские территории в январе-феврале продемонстрировали рост средней заработной платы. К примеру, в Туве она увеличилась на 1,8 тыс. рублей, Красноярском крае — на 1,3 тыс. рублей, в Кемеровской и Омской областях более скромно — на 578 и 323 рубля соответственно.

По данным Хакасстата, средняя заработгная плата в Абакане в январе-феврале текущего года составила 35,5 тыс. рублей, рост к аналогичному периоду минувшего года — 103%.

 

Любовь Жиц


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *