Четверг, Апрель 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Кузбасс перенимает опыт Абакана по общественному самоуправлению

Кузбасс перенимает опыт Абакана по общественному самоуправлению

Кемеровская область стала одним из первых сибирских регионов, где приняли закон о сельских старостах, сообщает «Российская газета».

По мнению властей, старосты станут важным звеном в системе обеспечения безопасности жизнедеятельности на селе. В соответствии с законом они будут представлять интересы населения, взаимодействуя с органами местного самоуправления по вопросам жизнеобеспечения населенного пункта, благоустройства территории, стабильной деятельности жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения населения топливом, водой, электричеством.

Сегодня в Кемеровской области 1 173 населенных пункта, во главе которых будут стоят старосты. В отдалённых поселениях, добраться до которых профессиональным пожарным, спасателям и другим специалистам требуется время, кроме них практически некому реально оценить обстановку и верно принять решение, что делать и кого звать на помощь.

Если Кузбасс еще только вводят категорию самых близких к населению управленцев, в Абакане территориальное общественное самоуправление действует с 2007 года. Как предусмотрено Положением о территориальном общественном самоуправлении в городе Абакане, «если количество жителей территориального общественного самоуправления составляет не менее четырех тысяч человек, то руководитель органа территориального общественного самоуправления, избранный на собрании, осуществляет свою деятельность на постоянной основе. Трудовой договор с руководителем территориального общественного самоуправления заключается главой города Абакана».

В настоящее время представляют интересы территориального общественного самоуправления в отношениях с органами местного самоуправления города, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями и движениями семь абаканских старост.

К полномочиям старосты также отнесены контроль за состоянием общественного порядка, окружающей среды и объектов жилищно-коммунального хозяйства в микрорайоне,  соблюдением норм и правил торговли.  Староста составляет акты о нарушениях, допущенных действующими на территории ТОС городскими службами и ведомствами,  принимает меры к устранению недостатков и нарушений. Регулярно информирует городские власти о состоянии дел в микрорайоне, осуществляет контроль и организует выполнение решений Абаканского городского Совета депутатов, постановлений и распоряжений мэра Абакана на самоуправляемой территории и взаимодействует с домовыми, квартальными, уличными комитетами, организует население на выполнение плановых и сезонных работ на территории микрорайона и его жилищно-коммунальных объектах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *