Вторник, Август 11, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Сегодня православные отмечают Пасху

Сегодня православные отмечают Пасху

Православные верующие встречают сегодня  главный праздник христиан — Пасху, или Светлое Воскресение Христово, называемый еще праздником праздников, или торжеством из торжеств. Закончилась Страстная неделя, завершающая Великий пост, и в ночь с субботы на воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пасхальное богослужение в главном соборе России — храме Христа Спасителя, на котором присутствуют также российский президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, сообщает «Российская газета».

В Абакане пасхальное богослужение провел архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан. Православные услышали Пасхальное послание Архиепископа Абаканского и Хакасского:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Пасха священная нам днесь показася!» Наступил ныне «нареченный и святый день»Воскресения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — великий праздников Праздник, всесветлое Торжество торжеств! «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» — победно звучит под сводами наших храмов светлая песнь Воскресения, многократно повторяясь и свидетельствуя всему миру, что «Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы».

Вочеловечившееся ради нашего спасения Слово Отчее, Господь наш Иисус Христос, для того, чтобы привести нас к Богу, пострадал как Человек, праведник за неправедных, умер за грехи наши мучительной смертью на Древе Крестном, был погребен, сошел во ад, чтобы проповедать и там находящимся весть об избавлении, и в третий день воскрес. Смерть не могла удержать Подателя Жизни, Христос разорил ее царство. Своим Воскресением Он воскресил всеродного Адама и дал человеческому роду неотъемлемый дар Воскресения и Жизни. Крест страдания, пустой Гроб и приобретенная Кровью Богочеловека Церковь – это свидетели того, что «Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы».

После Своего Воскресения, согласно слову святого апостола и Евангелиста Луки, Господь наш «явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами». Женам мироносицам, души которых были полны скорби по причине Его страданий и смерти, Он явился утром «во едину от суббот» и сказал им «Радуйтесь!». А смущенным ученикам, которые заключились в Горнице «страха ради иудейска», Он явился, принеся весть: «Мир вам». Радость и мир – вот что возвещает Воскресший Господь наш, и в этом является, что «Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы».

Воскресший Господь сказал Своим ученикам: «се, Я с вами во все дни до скончания века». Он, Мир наш и Радость наша, всегда будет пребывать с Своей Церковью. Мы можем быть смущены и озабочены различными трудностями нашей жизни, но, празднуя Пасху Христову, мы торжествуем Воскресение нашей Надежды, Которая есть Сам Христос, Который силен дать нам помощь в любых трудностях и обстоятельствах и Который подает нам мир и радость. Потому что Он «есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы».

Давайте, дорогие отцы, братия и сестры, за вся, яже о нас бывшая, принесем сердечное славословие и благодарение Воскресшему Господу, Который и в этом году дал нам дар Ему служить и поклоняться в сей Великий день Его всечестной Пасхи! «Ныне вся исполнишася света, Небо же и земля и преисподняя», ибо воскрес Христос Бог, Который «есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы».

Сердечно поздравляю каждого из вас и прошу принять пожелания многих и благословенных лет жизни, которая у каждого из вас да будет освещена Невечерним Светом, возссиявшим от Живоносного Гроба Христова. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *