Суббота, Декабрь 14, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Константин Тюкавкин: «В Абакане созданы все условия для развития спорта»

Константин Тюкавкин: «В Абакане созданы все условия для развития спорта»

Мало кто знает, что первый международный турнир по спортивной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин» прошел в Абакане в 1990 году. И уж совсем немногие помнят, что стадион «Саяны» построили всего за полгода.

«Строителей торопили к Турниру европейских чемпионов, который прошел в феврале 1986-го. Сроки горели, носились как сумасшедшие. Но оно того стоило — стадион удался», — говорит экс-министр спорта Хакасии, председатель Совета ветеранов спорта РХ Константин Тюкавкин.

В беседе с журналистом  «Абакан сегодня» он вспомнил, какие этапы развития прошел спорт в столице Хакасии и как обновлялась спортивная инфраструктура города.

Красноармейцы и первый стадион

Свой исторический экскурс, основанный на личных воспоминаниях и архивных данных, Константин Николаевич привел аж с начала ХХ века. В ту далекую пору физические состязания проводились в дни религиозных праздников, свадеб или по инициативе отдельных людей (старейшин родов). Наиболее распространенными видами состязаний были борьба, конные скачки, стрельба из лука, поднятие различных тяжестей (камней, коней и даже людей).

В 1920-х гг. важную роль в развитии физкультуры и спорта сыграла военно-физическая подготовка призывников, а демобилизационные красноармейцы привлекались для физподготовки и спортобучения молодежи.

Наиболее остро вопрос о развитии спорта в Абакане встал в первые годы его официального рождения. Так, в 1933 году в столице Хакасии насчитывался всего 821 физкультурник. Спортивная база была развита крайне слабо. Встал вопрос о строительстве стадиона, который мог бы одновременно принять не менее 500 спортсменов и 2000 зрителей. Тогда и приняли решение о строительстве стадиона под названием «Динамо» на месте нынешнего СК «Саяны».

В 1935-м в Абакане разместились уже семь футбольных полей, 19 волейбольных и восемь баскетбольных площадок, четыре тира и две водные станции.

Центр спортивной жизни

К началу 1940-х гг. столица тогда еще Хакасской автономной области стала центром всей массовой и спортивной жизни региона. Таковой она остается и сейчас.

Через год после Победы в Великой Отечественной войне появился стадион «Торпедо» при Абаканском механическом заводе.

А еще спустя десятилетие — в 1957 году — столица области приняла первый фестиваль молодежи.

«На него из городов и районов съехалось аж 2900 человек, — вспоминает Константин Николаевич. -Помню, что к празднику и приему гостей Абакан готовился основательно. Накануне грандиозного по тем временам события город принял праздничный вид. Дома и улицы украсили флагами союзных республик, различными панно. Проходил праздник спорта три дня. В итоге лучшим стал Алтайский район, за ним последовал Азкизский и Усть-Абаканский».

Мал по-малу в городе стали развиваться волейбол, легкая атлетика, футбол, хоккей с мячом, борьба вольная и классическая. А к 1970 году собственным стадионом и легкоатлетическим манежем обзавелся сельскохозяйственный техникум. В этом же году был открыт стадион «Локомотив».

В спорте — студенты

В 1970-1980 гг наибольшее развитие абаканский спорт получил в учреждениях среднего специального образования.

К примеру, один из первых мощных центров борьбы возник при Хакасском сельскохозяйственном техникуме, который возглавил заслуженный тренер России Михаил Боргояков. Также этот вид спорта активно развивали студенты Абаканского политехнического техникума и училища №51.

Легкой атлетикой занимались в 16-й школе (ныне это школа №2), педагогическом институте, а в педагогическом училище — гимнастикой.

О рождении стадиона «Саяны»

В 1988 году Абакан принял IX Международный турнир по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия». Участвовали в нем команды из Швеции, СССР, Финляндии, Норвегии и США. Под этот турнир обновилась вся спортивная инфраструктура города. А в центре Абакана — на территории старенького стадиона — уже красовался новенький стадион «Саяны».

«Стадион «Саяны» возвели еще в 1986 году. Причем всего за полгода. Изначально планировали за два года, но потом сроки сильно сократили.

Дело в том, что от высшего спортивного руководства поступило задание в феврале 1986 года провести соревнования по хоккею с мячом «Кубок европейских чемпионов». Тогда у нас появилась своя хоккейная команда «Саяны». Вот и пришлось ускорять темп.

В мае 1985 года снесли старый стадион «Строитель», а уже к февралю 1986-го Абакан получил современный стадион «Саяны». Цена его составляла 3900 долларов. По советским меркам, немало. Строили, как говорится, всем миром. Полы укладывали киевляне, табло устанавливали венгры», — вспоминает Константин Николаевич.

Повод для гордости

Отдельно о турнире по вольной борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин». Эти крупнейшие соревнования были рождены в Абакане. О них экс-министр спорта вспоминает с особым трепетом:

«Абаканцы имеют право гордиться тем, что на их земле в июле 1990 г. стартовал знаменитый турнир по вольной борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин». Для абаканских зрителей этой был большой спортивный праздник, дающий возможность увидеть настоящие таланты, почувствовать атмосферу солидарности и дружбы борцов разных спортивных школ и стилей».

После этого грандиозного мероприятия — 1995 году — в Абакане прошла Международная детская Сибириада. Ее особенность заключалась в том, что юные участники состязались не только с порте, но и искусстве, интеллектуальных поединках.

А в 1996-м столица Хакасии приняла первую в округе Спартакиаду народов Сибири. В ней участвовали почти полторы тысяч человек из 14 регионов СФО.

Затем проводились еще сотни крупнейших состязаний — от городского до международного уровня. И каждое из них оставляло светлый отпечаток в душе участников и зрителей.

«В организационном плане к Абакану никогда претензий не было, — говорит экс-министр спорта. — Какое мероприятие и в какие годы не поручали бы городу, всегда проводили на достойном уровне».

Современный Абакан

В активную фазу строительства Абакан вступил в последние два десятилетия. В городе появились Дворец Спорта, Дом борьбы, величественный спорткомплекс «Абакан», легкоатлетическим манеж которой в данный момент достраивается, множество спортивных школ. Растет сеть спортплощадок в жилых районах города.

«Сегодня в Абакане созданы все условия для занятий спортом, — уверен собеседник издания — опытный физкультурник. – Замечательно развита спортивная инфраструктура. Построены огромные Дворца спорта и спорткомплекс «Абакан». Раньше о таких объектах город мог просто мечтать. А теперь все мы получили повод для гордости.

Здорово, что почти в каждом жилом районе есть своя спортивная школа. Дай бог и Центр единоборств у нас появится, а за ним и крытый ледовый стадион.

Нашим хоккеистам ох как нужен искусственный лед. И зала для занятий художественной гимнастики Абакану не хватает. А в остальных спортобъектах нужды город не чувствует».

Вместо послесловия

У Абакана неплохое прошлое. Но жизнь не стоит на месте. Практически готов к запуску спортивный комплекс с бассейном и ледовым дворцом в военном городке железнодорожной бригады.

В перспективе в столице появится немало крупных спортобъектов. В первом жилом районе появится Центр единоборств. Рядом со спорткомплексом «Абакан» возведут Центр настольного тенниса. В Красном Абакане скоро приступят к строительству спортивного зала, на ул. Торосова уже строится физкультурно-оздоровительный комплекс, продолжается возведение третьей очереди  СК «Абакан» – легкоатлетического манежа. Одним словом, виват столица!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *