Суббота, Январь 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Без рубрики > Гран-при конкурса «Созвездие юных» забрал абаканский школьный ансамбль

Гран-при конкурса «Созвездие юных» забрал абаканский школьный ансамбль

Ярко и красочно в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева прошёл гала-концерт VI республиканского конкурса детского и юношеского творчества «Созвездие юных». На нем состоялась торжественная церемония награждения победителей. Обладателем высшей награды конкурса стал образцовый хореографический ансамбль «Фантазия» из абаканской общеобразовательной школы № 25 (руководитель Ольга Кремлякова).

Свыше 1500 детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет приняли участие в многожанровом конкурсе «Созвездие юных». Одна из номинаций – «Художественное слово» – была посвящена 100-летию со дня рождения хакасского поэта и писателя Николая Доможакова. 29 чтецов исполняли на русском и хакасском языках стихи и прозу Николая Георгиевича, а лучшими из них стали: в младшей возрастной категории – Влад Кискидосов из Абакана, в старшей – Иван Чичинин из Бейского района.

Жанр «Эстрадный вокал» по номинациям «Соло» и «Ансамбли» представили 65 солистов и 13 ансамблей. Первое место в возрастной категории 7-9 лет заняли солистки Анастасия Шишпанова, представительница Абаканского Дворца молодежи, и Анастасия Федотова из Черногорской детской школы искусств. Среди участников номинации «Соло» в возрасте от 10 до 13 лет лучшими стали Ульяна Базиева из абаканского Центра детского творчества и Злата Белокоровий, ученица Аскизской детской школы искусств. Первое местро в старшей возрастной группе разделили Алина Канзычакова из Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева и Елена Кызласова из Детской школы искусств № 2 города Абакана.

Среди ансамблей лучшими в категории 10-13 лет стал эстрадный вокальный ансамбль «Чудо» под руководством Натальи Трусильниковой из ДШИ № 2 города Абакана. В возрасте от 14 до 17 лет первое место разделили два дуэта: Ирина Пралич и Надежда Голубницкая из вокальной студии «Отражение» (Абаканский культурно-досуговый центр «Южный») и Кристина Пряженникова и Ирина Максимова из образцовой вокально-эстрадной студии «ЛиКА» (Абазинский культурный центр).

Яркими стали выступления участников в жанре «Фольклор» по номинациям: «Фольклорные ансамбли», «Народный вокал» и «Эстрадный вокал». 15 лучших ансамблей республики представили фрагмент обряда, а солисты исполнили народные песни, рассказали в пресс-службе Минкультуры РХ.

В номинации «Фольклорные ансамбли» в категории 9-13 лет одержали победу народно-певческий ансамбль «Берегиня» музыкальной студии «Гармония» (Центр детского творчества) и фольклорный ансамбль «Матаня» из Пригорской детской школы искусств № 3. В этой же номинации, но в старшей возрастной группе, победителей не оказалось. Лауреатом II степени стал образцовый ансамбль «Печки-лавочки» из Подсинского сельского Дома культуры.

В номинации «Народный вокал. Соло» в возрасте от 7 до 9 лет победителем стала Софья Ярлыкова из Центра детского творчества. Среди конкурсантов 10-13 лет диплом лауреата I степени получила Полина Кузнецова из Черногорской детской школы искусств. Лучшей среди старших участников стала Яна Бривкольн, ученица Борцовской детской музыкальной школы Ширинского района.

Хореография, как всегда, была самой массовой и зрелищной. В номинациях «Народный танец», «Народно-стилизованный танец» и «Эстрадный танец» показали свое мастерство 47 коллективов со всей республики, а это 1122 участника.

Народный танец лучше всех в младшей и средней возрастных группах представил образцовый хореографический ансамбль «Контрасты» из Центра детского творчества. А вот среди участников 14-17 лет диплом лауреата получил образцовый хореографический ансамбль «Фантазия» Абаканской общеобразовательной школы № 25. Участники этого же коллектива заняли первое место в номинации «Народно-стилизованный танец» в группе 7-9 лет и 10-13 лет.

Среди старших ребят лучшими стали стилизованные танцы образцовой эстрадной студии «Час Ханат» Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева и образцового хореографического ансамбля «Контрасты».

В номинации «Эстрадный танец» 7-9 лет вновь стали лучшими представители ансамбля «Фантазия». А среди участников в возрасте от 10 до 13 лет также первое место занял ансамбль «Контрасты». Лауреатом I степени в старшей группе стала танцевальная студия «Степ» Дома культуры «Колос» села Зеленое Усть-Абаканского района.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *