Вторник, Июль 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Культура > «Здесь птицы не поют…»

«Здесь птицы не поют…»

Строчка знаменитой песни Булата Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал» легла в название уникальной программы Клуба авторской песни «Прямой эфир». Абаканские барды посвящают свою концертную программу 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В минувшем году в городском центре культуры «Победы» их творческий вечер назывался «Живи и помни».

Помимо популярных песен о подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне прозвучат стихи известных поэтов. Как правило, в большом зале городского центра культуры «Победа» на концертах абаканских бардов возникает уникальная атмосфера соучастия, когда знаменитые произведения дружно подхватывает зрительский зал.

«Все наши концертные вечера и встречи проходят под знаком творческого отчета в связи с двадцатилетием нашего клуба авторской песни, — рассказала корреспонденту «Абакан сегодня» руководитель творческого коллектива Елена Саломатова. — Два десятка лет назад инициативная группа авторов и исполнителей песен решила объединиться для решения общей задачи — нести авторскую песню в массы. У истоков песенного движения тогда стояли Игорь Марильтуев, Татьяна Изместьева, Иван Апосов, Сергей Севрюков и мы, супруги Саломатовы.

В 1999 году администрация столичного города Хакасии благосклонно приняла предложение Клуба авторской песни об учреждении ежегодного фестиваля «Солнцеворот». Сегодня городской открытый фестиваль авторской песни «Солнцеворот» популярен не только в Хакасии, но и на Юге Красноярского края.

Фестиваль авторской песни под открытым небом собирает не только много зрителей, но и исполнителей. Ежегодно в нем принимают участие  барды из Красноярска, Канска, Сосновоборска, Железногорска, Бородино, Назарово, Иркутска, Новосибирска и Кемерово. Главный приз Фестиваля – концертная гитара (Гран-при) традиционно вручает лично глава Абакана по итогам бард-турнира на Гала-концерте».

Вечером 27 апреля в большом зале «Победы» лучшие песни о Великой Отечественной войне исполнят уже известные в республике барды из городского клуба авторской песни Игорь Мрильтуев, Александр Шулявенко, Владимир Усачов, Андрей Абих, Елена и Сергей Саломатовы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *