Вторник, Март 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Рынок нефтепродуктов Хакасии зашел на крутые «американские горки»

Рынок нефтепродуктов Хакасии зашел на крутые «американские горки»

Ассоциации с известным аттракционом напрашиваются при знакомстве с динамикой средних цен на автозаправочных станциях Хакасии. Если в январе хакасский бензин был самым дешевым в Сибирском федеральном округе, то в первой половине апреля по динамике удорожания моторного топлива Хакасия оказалась впереди Сибири всей.

С 4 по 11 апреля средняя цена литра бензина марки АИ-92 увеличилась в Хакасии на 43 копейки, или на 1,3%. Это самый солидный недельный плюс в округе.

В качестве сравнения: в Бурятии бензин этой марки подорожал на 13 копеек (0,4%), Томской области — на 11 копеек (0,3%), Туве — на 7 копеек (0,2%). А самый незначительный рост (на 2 копейки, или на 0,1%) Томскстат зафиксировал в Забайкальском крае. В шести регионах Сибирского федерального округа ценники в течение этой апрельской недели не менялись.

Бензин марки АИ-95 тоже дорожал ускоренными темпами исключительно в Хакасия: в течение минувшей семидневки средняя его цена подросла на 50 копеек, или на 1,5%.

При этом пяти сибирским территориям удалось удержать среднюю стоимость на прежнем уровне. В остальных регионах он подорожал не столь существенно. В Республике Алтай на 26 копеек ( или на 0,7%), Туве — на 12 копеек (0,3%), Томской области — на 7 копеек (0,2), Забайкалье — на 2 копейки, или на 0,1%.

Возникает закономерный вопрос о причине ценовой аномалии в отдельно взятом регионе. На сайте профильной региональной структуры — управления Федеральной антимонопольной службы по Хакасии ответа не нашлось. В официальном релизе «На автозаправках Хакасии смена ценника» лишь сообщается:

«Стоимость топлива по сравнению с прошлой неделей на автозаправках Хакасии повысилась от 50 копеек до рубля».

В пресс-службе Министерства промышленности и природных ресурсов Хакасии корреспонденту «Абакан сегодня» пояснили, крупные операторы регионального рынка нефтепродуктов реализовали старые запасы автомобильного топлива, новая партия нефтепродуктов приобреталась уже по иной оптовой цене в связи с увеличением акцизов с 1 апреля. Средняя цена в субъектах разная, поскольку зависит от близости региона к нефтеперерабатывающим заводам.

Возможно, но в таком случае как соотнести ценовую политику двух соседних регионов: в Туве девяносто второй подорожал на 7 копеек, в Хакасии — на 43 копейки. И кто из них ближе к нефтеперерабатывающим предприятиям?

Ситуацию с ценами на автозаправках, со слов пресс-секретаря Александры Шлык, Минпромресурс не отслеживает. Ценовая политика — сфера интересов антимонопольной службы. Министерство промышленности и природных ресурсов интересуется исключительно наличием запасов топлива в республике.

С этим в регионе порядок. По мнению исполняющего обязанности министра промышленности и природных ресурсов Алексея Сиорпаса, ситуация по вопросу нефтеобеспечения в республике стабильная. Запасов бензина марки АИ-95 хватит на 39 дней, бензина марки АИ-92 — на 25 дней.

Отметим, прогнозов по средней цене никто не делает.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *