Вторник, Август 4, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Вопрос снижения негативных последствий от промышленных взрывов назрел

Вопрос снижения негативных последствий от промышленных взрывов назрел

Накануне глава Абакана Николай Булакин направил заместителю руководителя Енисейского управления Федеральной службы по экологическому надзору Владимиру Шафоросту письмо об участившихся жалобах жителей города на количество и силу промышленных взрывов на предприятиях угольной промышленности. Причем вблизи административного центра республики. Авторы обращений в администрацию Абакана отмечают: в результате некоторых промышленных взрывов ощущается раскачивание высотных домов, в жилых домов происходит повреждение штукатурки и стекол, что может привести к преждевременному износу зданий.

Кроме того, отмечается в письме, участились случаи проявления панических настроений, вызванных опасением роста сейсмической активности. Глава муниципального образования попросил Владимира Шафороста совместно с осуществляющими взрывные работы организациями проработать вопрос принятия дополнительных мер по снижению негативных последствий на территории города при проведении таких работ.

Понятно, почему жители столичного города Хакасии настороженно относятся к рукотворным сейсмическим явлениям. Еще живы в памяти декабрьские события, когда весьма ощутимый подземный толчок выгнал поздним вечером абаканцев на мороз. Первыми  оказались на улице жильцы старых девятиэтажек, где в квартирах звенела посуда и раскачивались люстры.

С весьма неприятными ощущениями столкнулись жители столицы в конце февраля текущего года. К примеру, республиканская газета «Хакасия» 25 февраля известили своих читателей: «Вчера в Хакасии был произведен промышленный взрыв. Звук взрыва и вибрацию земли ощутили жители Абакана и Черногорска. Промышленный взрыв магнитудой 3,9 балла был произведен на угледобывающем предприятии СУЭКа. Магнитуду и время зафиксировал Сейсмический монитор  Сибирского федерального округа».

В первые дни январских каникул «Абакан сегодня» в публикации «Природа милостива к Хакасии: ее недра сотрясали в конце года исключительно промышленные взрывы» приводил статистику рукотворных сейсмических событий. Последний взрыв в 2015 году прогремел в Хакасии 30 декабря в 29 км от Абакана, его магнитуда – 3,2. За день до этого взрыв (3,4) зафиксирован в 36 км от столицы республики. Чуть большей магнитуды взрыв на территории Хакасии сейсмический монитор отметил 26 декабря – магнитудой 3,9 в 22 км от Абакана.

К актуальной теме наш информационный портал вернулся 10 февраля «Два землетрясения и пять взрывов: не многовато для одного дня?» В течение одного дня на территории четырех регионов Сибирского федерального округа зарегистрировано семь сейсмических событий, в том числе два землетрясения, три взрыва в Новокузнецке и два в Абакане (в 28 км от столицы Хакасии).

Накануне, 13 апреля, на территории Сибирского федерального округа  зафиксировано одиннадцать (!) сейсмических событий: пять землетрясений, самое мощное магнитудой 5,4 в 119 км от Улан-Удэ, два в Туве и столько же на Алтае меньшей магнитудой. Остальные квалифицированы как взрывы. В том числе  в 21 км от Абакана зарегистрирован промышленный взрыв, магнитуда которого составила 3,1.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *