Среда, Январь 20, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Абакан сокращает разрыв между спросом и предложением на рынке труда

Абакан сокращает разрыв между спросом и предложением на рынке труда

Ключевым вопросом повестки сегодняшнего заседания координационного комитета содействия занятости населения Абакана стало взаимодействие с работодателями города по повышению уровня занятости. Предваряя обмен мнениями по этой проблеме, первый заместитель главы Абакана по вопросам экономики и финансов Нина Бельтикова отметила:

«По уровню регистрируемой безработицы Абакан сегодня занимает третье место среди муниципальных образований республики. Самое низкое значение показателя отмечается в Сорске — 1,63% и Черногорске — 1,74%. В Абакане уровень регистрируемой безработицы составил 2,07%».

Как уже отмечал «Абакан сегодня», наиболее высокие показатели безработицы на 1 апреля имели три сельские территории Хакасии: Орджоникидзевский — 4,68%, Аскизский — 4,34% и Таштыпский районы — 3,74%.

В Абакане на учете в центре занятости состоит 1,8 тыс. безработных. Как отметил руководитель Центра занятости Дмитрий Гаек, изменения претерпел состав безработных: сегодня в их общей численности 43,8% составляют руководители и специалисты. По сравнению с минувшим годом этот показатель подрос на 13%.

Еще одним знаковым изменением следует признать увеличение на 18% численности безработных в возрасте от 30 до 49 лет. Если учесть, что на 1 апреля на учете состояло 1 760 человек, 923 из них, или почти половину составили безработные этой возрастной категории.

К позитивным моментам следует отнести увеличение по сравнению с минувшим годом количества вакансий на 23,4%. При этом отмечается увеличение темпов сокращения персонала. В течение первого квартала сведения о сокращении 394 работников в службу занятости представили 66 организаций, в аналогичном периоде минувшего года 42 хозяйствующих субъекта сократили 145 человек. Самое значительно высвобождение произошло в начале апреля в связи с ликвидацией Абаканского филиала ОАО «Сибмост» — потеряли работу 43 работника Мостоотряда-91.

На сегодняшний день, отметил Дмитрий Гаек, всплеска сокращений не ожидается. Крупные работодатели стараются сохранить персонал.

По просьбе руководителя координационного комитета содействия занятости населения Абакана Нины Бельтиковой опытом сохранения рабочих мест в сложившейся экономической ситуации поделились генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Крепость-Абакан» Максим Ивлев и генеральный менеджер бизнес-отеля «Азия» Олег Прасов.

Многогранный опыт двух хозяйствующих субъектов вызвал живой интерес у членов координационного комитета. Максим Витальевич и Олег Игоревич ответили на многочисленные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *