Среда, Июль 15, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Рынок нефтепродуктов Хакасии живет по собственным законам

Рынок нефтепродуктов Хакасии живет по собственным законам

Частота смены бензиновых ценников сегодня беспокоит не только владельцев автомобилей, некоторое время спустя топливный плюс запустит процесс удорожания в других сегментах.

О ценовой динамике на рынке автомобильного  топлива  можно судить уже по заголовкам федеральных и местных СМИ. В начале апреля ТАСС обозначил общую тенденцию в заголовке «Бензин АИ-92 и АИ-95 в России за неделю подорожал на 11 и 10 копеек за литр». Без сенсаций обошлось и две недели спустя «Росстат: недельные цены на бензин в РФ выросли на 10 копеек».

Иное дело в Хакасии.  Республиканская газета «Хакасия» 8 апреля публикует заметку «Бензин в Хакасии подорожал сразу на рубль». «Агентство информационных сообщений» известило «В Хакасии резко подорожал бензин». В тексте дается пояснение: «Стоимость бензина выросла сразу на 50 копеек за литр». ТВ-7 озвучивает весть в эфире и выкладывает на сайт сообщение «На автозаправках Хакасии выросли цены на топливо». «Повезло тем, кто успел заправиться сегодня рано утром. Они смогли сэкономить полрубля за литр. Именно настолько подросли цены на топливо».

Первоисточником послужило официальное сообщение управления Федеральной антимонопольной службы по Хакасии «На автозаправках Хакасии смена ценника».

«Стоимость топлива по сравнению с прошлой неделей на автозаправках Хакасии повысилась от 50 копеек до рубля – таков результат мониторинга бензинового рынка республики, который еженедельно проводит Хакасское УФАС России».

Судя по ведомственному релизу, «результат мониторинга бензинового рынка» представляет собой информацию о динамике цен на автозаправках трех субъектов рынка —   ЗАО «Хакаснефтепродукт ВНК», «ХТК – Абакан» и ООО «Перекресток Ойл Хакасия». Причем в копейках. Мониторинг ведет и Хакасстат, причем предпочитая обозначать динамику в процентах. Да, к сожалению, оперативной информации корреспондент «Абакан сегодня» на сайте ведомства не нашел.

В соседнем регионе не только отслеживают ситуацию на этом проблемном рынке, но и предпринимают попытки оказать влияние. В конце марта с отчетом о состоянии рынка горюче-смазочных материалов в крае выступил на сессии Красноярского законодательного собрания первый замминистра промышленности, энергетики и торговли регионального правительства Александр Климин, сообщает Дела.ру. Дело в том, что депутаты заксобания предложили создать оперативный штаб  для контроля за ценами на бензин.

По прогнозам чиновников, повышение акцизов на ГСМ с 1 апреля  приведет к росту цен в рознице на 6,5–7% до конца года.

«Работа министерством проводилась, мы в ежедневном режиме объезжаем все крупные сети АЗС, смотрим цены и эти данные анализируем. Отслеживаем ситуацию с запасами на КНП, которые мы увеличили за последние дни в 2 раза. Поэтому создание каких-то дополнительных штабов не требуется», — заверил Александр Климин.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *