Вторник, Июнь 15, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Неожиданные лидеры ценового забега в марте: перловка и баранина

Неожиданные лидеры ценового забега в марте: перловка и баранина

Территориальная служба государственной статистики зафиксировала на потребительском рынке Хакасии в марте весьма любопытные ценовые подвижки. Прежде всего, в крупяном сегменте. Известная своими спекулятивными привычками гречка неожиданно передала эстафету овсянке. В течение первого весеннего месяца килограмм ядрицы прибавил в цене «только» на 2,2%, овсяная крупа — на 7,1%. Можно предположить, население региона в массовом порядке переходит исключительно на самое известное блюдо английской кухни — кашу из овсянки.

Более внятным выглядит ценовой азарт баранины: мясо барашка решительно осваивает статус регионального бренда. В течение месяца килограмм баранины подорожал на 5,7%, к декабрю минувшего года — на 19,6%. Средняя цена килограмма баранины пока чуть не дотягивает до трехсотрублевой планки и является сегодня самой высокой в мясном ряду — 289,59 рубля. 

Четкая негативная тенденция наметилась и в рыбном сегменте. Исходный продукт — мороженная рыба — стала дороже на 1,6%, рыбные консервы — на 3,3%, копченая и маринованная более существенно — на 4,3%.

Среди молочных продуктов наиболее рьяно покусилось на потребительский кошелек молоко пастеризованное: месячный рост составил 3,7%. Причем уповать только на «зловредные» торговые надбавки не приходится. По данным Хакасстата, в первом квартале индекс цен производителей животноводческой продукции составил 103,3%.

Как подсказывает Томскстат, средняя цена литра пастеризованного молока в Абакане (70,23 рубля) оказалась в конце марта в 1,9 раза дороже, чем в Кемерово (37,79 рубля). Возможная подсказка скрывается в ведомственной аналитической информации Минсельхоза Хакасии. По состоянию на 31 марта сократилось (с 9,6 до 8,5 тыс. голов) как поголовье буренок, так и суточные надои.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *