Вторник, Сентябрь 21, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > В Хакасии ведут круглосуточный мониторинг уровня рек

В Хакасии ведут круглосуточный мониторинг уровня рек

Несмотря на то что прогноз паводковой обстановки в Хакасии на текущий момент благоприятный, сотрудники регионального МЧС продолжают активную подготовку к опасному периоду. Ведется круглосуточный мониторинг уровня рек, выставляются наблюдательные посты, оперативные группы следят за процессом вскрытия рек.

В этом году сроки вскрытия рек в Хакасии ожидаются в рамках средних многолетних наблюдений. Река Абакан, основная водная артерия республики, угрожающая населенным пунктам, начнет освобождаться ото льда в первой декаде апреля. Ситуация находится под постоянным контролем, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии. Все поселения по течению Абакана от Абазы до республиканского центра прикрыты дамбами, состояние которых постоянно проверяют специалисты.

Запасы снега в горных районах республики и содержание в нем воды на сегодняшний день также находится в пределах средних многолетних показателей. Это подтверждено данными двух облетов аэроснегосъемки, в которых принимали участие сотрудники МЧС России по Хакасии и специалисты Росгидромета.

Первый этап паводкоопасного сезона — вскрытие рек и таяние снега в степных районах. Этот период продлится в течении месяца. Все это время оперативные группы МЧС России по Хакасии будут контролировать обстановку в местах наибольшего риска. Первым крупным населенным пунктом, попадающим под подъем уровня воды, является Абаза, там уже работает одна оперативная группа. Вторая опергруппа будет контролировать паводковую обстановку в поселке Сарала Орджоникидзевского района. Кроме того, на реках республики уже выставлены 34 гидропоста, готовятся к развертыванию еще 25. Эта работа проводится совместно с Росгидрометом и Управлением инженерных защит республики.

Полностью проведены все запланированные в этом году мероприятия по ослаблению ледового покрова – пиление льда, чернение льда в восьми муниципальных образованиях Хакасии. Также произведены взрывные работы по предварительному рыхлению льда в окрестностях города Абаза и поселка Белый Яр. Разрушена взрывным способом ледовая переправа Арбаты – Харачул.

— Для того, чтобы в кратчайшие сроки отслеживать изменение уровня воды в реках и оценивать состояние угрозы населенным пунктам были подключены и запущены специальные датчики на мостах в Таштыпе и Абазе. Эти датчики контролируют высоту подъема уровня воды в реке Абакан радарным способом, за показаниями круглосуточно следят специалисты МЧС России по Хакасии. В целом, мы рассчитываем, что первый этап паводка должен пройти благоприятно, но к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации мы готовы, — пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хакасии Алексей Максименко.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *