Пятница, Ноябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Советы старейшин делегируют своих представителей на XIII съезд хакасского народа

Советы старейшин делегируют своих представителей на XIII съезд хакасского народа

На главной культурной площадке Хакасии – в Республиканском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова 14 апреля состоится очередной съезд хакасского народа, сообщает пресс-служба министерства национальной и территориальной политики РХ.

Как пояснил корреспонденту «Абакан сегодня» председатель Совета старейшин хакасского народа Владислав Торосов, ключевым вопросом повестки значится отчет о проделанной работе. Традиционно участники съезда уделяют должное внимание вопросам развития хакасского этноса, в том числе сохранению хакасского языка, культуры и национальных традиций.

В преддверии съезда планируется издать брошюру избранных сочинений самого известного нашего земляка — признанного специалиста по истории и этнографии Сибири, доктора исторических наук Леонида Кызласова. Готовятся к печати специальные выпуски журналов «Инесай» и  «Кунiчек». А также будет переиздана книга Владислава Торосова «О Хакасии, хакасах и кодексе чести хакасов».

По устоявшейся традиции съезд хакасского народа проходит один раз в пять лет. Предыдущий съезд состоялся в марте 2011 года, в его работе приняли участие около трехсот делегатов от хакасских родов из городов и районов Хакасии.

Любопытные факты корреспондент «Абакан сегодня» нашел в монографии главного специалиста Национального архива Юлии Орешковой «Взгляд в будущее: к 95-летию со дня проведения I съезда хакасского народа».

В соответствии с архивными документами первый съезд хакасского народа состоялся в начале  апреля 1917 года в селе Аскиз. В повестку были включены, надо полагать, наиболее актуальные на тот момент вопросы: об инородческом землевладении, о земстве в Сибири,  представительстве в Учредительном собрании, организации Союза минусинских и ачинских инородцев, а также об организации Союза сибирских инородцев.

Второй съезд прошел в  июне 1917 года в  улусе Чарков. В его повестке стояли вопросы о местном самоуправлении, землепользовании,  судопроизводстве, самоназвании, выборах в Учредительное собрание. Возникла необходимость обсудить вопросы организации потребительской кооперации, раскладки податей¸ создания печатного органа на родном языке, медицинской помощи  и школьного образования, а также  об избрании постоянного Национального комитета.

Фото: museum.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *