Среда, Январь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Как аукнется первоапрельская бензиновая не шутка Минфина в Хакасии?

Как аукнется первоапрельская бензиновая не шутка Минфина в Хакасии?

Владельцы железных лошадок с тревогой следят за тем, как поведут себя другие участники рынка нефтепродуктов. Тревожные ожидания подогрела «Российская газета», сообщив о том, что с 1 апреля в России  повысились акцизы на автомобильный бензин — на два рубля за каждый литр. На дизельное топливо они выросли на рубль за литр.

Инициировавший повышение акцизов Минфин предполагает, что рост стоимости литра моторного топлива в розничном секторе составит около 5% по итогам года, но не более, чем прогнозная инфляция, то есть 7,5-8%. В Банке России предполагают, что, учитывая двукратное увеличение акцизов, прирост в цене может стать более существенным — 10,4% за 2016 год.

В любом случае, за динамикой цен на АЗС будут пристально следить как Минэнерго, так и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а также Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации.

«Если ФАС заподозрит нарушения или сговор на розничном или оптовом рынках, то будет действовать по футбольной системе «Покажем желтую карточку», — говорил глава ведомства Игорь Артемьев, пояснив, что речь идет о вынесении предупреждения, а затем — о выписке штрафа.

Надо полагать, на минувшей неделе средние цены в розничном сегменте  Хакасии заняли исходную позицию. Корреспондент «Абакан сегодня» для пущей объективности воспользовался официальной информацией о ситуации на региональном рынке нефтепродуктов из трех источников.

Причем сведения Хакасстата об «Изменении цен на бензин автомобильный и дизельное топливо в Республике  Хакасия с 21 по 28 марта» идентичны данным Томскстата о «Средних потребительских ценах на бензин по территориальным центрам Сибирского федерального округа» за тот же временной период. Традиционный недельный обзор   «Ситуации на автозаправках Хакасии» управления Федеральной антимонопольной службы в Хакасии несколько диссонирует с данными службы государственной статистики.

Дабы избежать возможных претензий в искажении фактов, просто приведем цитату:

«Результат мониторинга на бензиновом рынке республики, который еженедельно проводит антимонопольная служба Хакасии: цены на топливо по сравнению с прошлой неделей не изменились».

Данные Хакасстата ценовой штиль не подтверждают: в течение семи дней (с 21 по 28 марта) средняя цена литра бензина марки АИ-92 подросла в Хакасии на 25 копеек, или на 0,8%. Бензин марки АИ-95 подорожал на 5 копеек, или на 0,2%.

Рост стоимости девяносто второго бензина служба государственной статистики фиксирует в течение трех последних мартовских семидневок. В начале месяца бензин этой марки прибавил в цене на 1,3%, в течение следующей недели на 0,5%, на минувшей неделе рост составил 0,8%.

Сведения Томскстата  содержат ценовой расклад в Сибирском федеральном округе. По динамике роста потребительских цен на бензин марки АИ-92 в округе выделяется тройка лидеров. Весьма существенно автомобильное топливо этого класса подорожало в Иркутской области – на 50 копеек, или на 1,4%. В Хакасии и на Алтае недельный плюс составил 25 копеек, или 0,8%. На третьем месте Бурятия, где литр девяносто второго подорожал на 20 копеек, или на 0,6%.

Самый дешевый автомобильный бензин этой марки предлагали автозаправки Кемеровской области: по цене 31,98 рубля за литр. В Хакасии средняя цена составила 32,58 рубля. Самым высоким в округе оказался забайкальский вариант – 36,94 рубля за литр.

Сильнее всего прибавил в цене автомобильный бензин марки АИ-95 тоже в Иркутской области – на 53 копейки, или на 1,3%. Средняя цена литра подобралась к достаточно высокой планке – 38,43 рубля. Впрочем, самый дорогой девяносто пятый в Забайкальском крае – 38,80 рубля. В Хакасии бензин этого класса подорожал на 5 копеек, или на 0,1% и составил 34,27 рубля. Это самая низкая цена в СФО.

Что нас ожидает в апреле, очевидно, покажет первая же семидневка второго весеннего месяца.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *