Понедельник, Май 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Рост пенсий — не первоапрельская шутка

Рост пенсий — не первоапрельская шутка

С 1 апреля все россияне, которые получают социальную пенсию, получат прибавку в размере четырех процентов. В итоге средний размер социальной пенсии составит 8562 рубля.

Прирост — от 165 до 460 рублей в зависимости от группы инвалидности. В среднем каждый нуждающийся получит надбавку 250 рублей, посчитала «РГ«.

Кто будет иметь право на увеличенную социальную пенсию? Это инвалиды, дети-сироты, представители народов Крайнего Севера. В список также попадают космонавты, военнослужащие и летчики-испытатели, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и блокадники. Получают ее и те, у кого нет необходимого стажа, чтобы иметь трудовую пенсию. И им начисляется социальная: мужчинам — с 65 лет, женщинам — с 60. Других пенсионеров апрельское повышение не касается.

Социальные пенсии индексируются ежегодно 1 апреля. В 2015 году размер единовременного повышения составил 10,3 процента, за счет чего средний размер выплат составил 8311 рублей. Каждый год повышение соцпенсий затрагивает более трех миллионов человек.

Ранее, 1 февраля, в России проиндексировали на четыре процента страховую пенсию, но только для граждан, которые ушли на заслуженный отдых и не работают. Средняя выплата пенсии по старости составила около 13,1 тысячи рублей, по инвалидности — 8,2 тысячи, а по случаю потери кормильца — 8,3 тысячи. Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце марта заявил, что по итогам первого полугодия правительство вернется к теме индексации социальных и страховых выплат, и решение будет принято в зависимости от самочувствия экономики.

В Пенсионном фонде напоминают, что минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян всегда будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в его регионе. Если же вдруг размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами окажется ниже прожиточного минимума, то для него установят социальную доплату.

В Хакасии, по данным пресс-службы ОПФ по РХ, проживают 152,5 тысяч пенсионеров. Из них почти 45 тысяч — абаканцы.

Средний размер пенсий в Хакасии выглядит следующим образом:

— государственные пенсии – 9 532 рубля,

— страховая пенсия по старости – 12 808 рублей,

— страховая пенсия по инвалидности – 8 779 рублей,

— страховая пенсия по случаю потери кормильца – 8 812 рублей.

Читайте также:

Солидные пенсии под угрозой. Кого коснется антикризисная мера в Хакасии?

В 2016 году в России изменится порядок начисления страховой части пенсии работающим пенсионерам

Индексация пенсий коснется почти 135 тысяч жителей Хакасии

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *