Вторник, Май 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Питомцы «в законе»: депутаты утвердили Правила содержания животных 

Питомцы «в законе»: депутаты утвердили Правила содержания животных 

На 27-й сессии Совета депутатов Абакана народные избранники утвердили Правила содержания домашних и сельскохозяйственных животных на территории города. Очевидно для всех, что подобные Правила нужны.

Однако дискуссий во время разработки и обсуждений этого ожидаемого документа было много. Немало вопросов он вызывает пока и у жителей (в статье вы убедитесь в этом сами). Например: каким он должен быть, чтобы не ограничивать права владельцев животных, но при этом контролировать, чтобы те несли ответственность за своих питомцев? Насколько эффективно он будет работать в наших условиях?

Комментирует специалист

Корреспондент «Абакана» попросил рассказать вкратце об особенностях новых Правил начальника отдела экологии и санитарного содержания г. Абакана Управления коммунального хозяйства и транспорта (УКХТ) администрации города Татьяну СОЛОВЬЕВУ:

— Начну с того, что эти Правила злободневны, и их появление продиктовано жизнью. Все люди, которые завели домашних животных, должны ответственно относиться к содержанию своих питомцев, но не забывать и о законных правах и интересах окружающих.

С одной стороны, человек имеет право заводить хоть десять собак, если он того желает. С другой – свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Хозяева бывают разные. У ответственных и дюжина собак может содержаться образцово и не доставлять хлопот соседям. У безответственных – даже единственный питомец может стать головной болью многоквартирного дома. Например, если хозяин позволяет себе выгуливать собаку без поводка и намордника, да еще на детской площадке. Или еще реальный случай из практики: соседи сверху держали несколько собак и позволяли им (извините) отправлять нужду в квартире. В итоге у соседей снизу замыкало проводку, и они часто оставались без света. Увы, нерадивых владельцев домашних животных у нас немало, поэтому возникла острая необходимость в принятии Правил.

Они – результат работы со многими ведомствами и бурных обсуждений с юристами. В принятой редакции Правил шесть разделов. В первом, «Общих положениях», разъясняется, на основе каких законов и нормативных правовых актах они разработаны, и определены понятия (например, «домашнее животное», «бездомное животное» и т. п.). Во втором разделе, «Общие требования к содержанию животных», в числе прочего определяется, что «Условиями содержания животных является соблюдение их владельцами санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, а также обеспечение условий содержания животных, при которых они бы не причиняли беспокойства и не представляли опасности для окружающих, не причиняли вреда прилегающим к местам их содержания территориям и окружающей среде». Следующие разделы определяют порядок выгула (выпаса) животных; мероприятия по отлову безнадзорных животных; особенности организации приютов и гостиниц для домашних животных; обеспечение соблюдения Правил.

Кстати, в Правилах некоторые положения носят рекомендательный характер, на основе действующих норм других нормативных документов (например, рекомендуемое количество поголовья животных и расстояние до объектов жилой застройки на приусадебных участках). Это поможет сориентироваться тем, кто собирается заводить питомцев. Мне не раз задавали вопрос: а будем ли мы наказывать тех, кто завел «сверхнормативных» питомцев? Просто за превышение рекомендуемого количества – нет, конечно! Только если поступят жалобы на то, что животных содержат ненадлежащим образом и это создает проблемы окружающим.

В случае нарушения Правил можно обращаться с письменными жалобами в наше УКХТ. Документом определено, что «должностные лица Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации города Абакана осуществляют контроль за соблюдением настоящих Правил, в том числе составляют протоколы об административных правонарушениях в соответствии с  Законом Республики Хакасия от 17.12.2008 № 91-ЗРХ “Об административных правонарушениях”».

Если жалобы подтвердятся, то по ним будут приняты меры, в зависимости от ситуации: либо вынесение предписания, либо составление административного протокола, который передается на рассмотрение в административную комиссию Абакана.

Глас народа: документ нужный, но вызывает много вопросов  

Для того чтобы услышать народные мнения, корреспондент «Абакана» обратился к горожанам с вопросами: «Слышали ли вы об утверждении Правил содержания домашних и сельскохозяйственных животных на территории Абакана? Как вы считаете, нужны ли они? Чего вы от них ждете? Какие видите плюсы и минусы в этом документе? Какие проблемы с домашними животными, на ваш взгляд, в городе надо решать в первую очередь?»

Наталья ГРИГОРЬЕВА, волонтер движения «Зоозабота»:

– Правила нужны, но в другой интерпретации. Я считаю, что они должны быть не слишком обобщенными, не ущемлять права человека (например, сколько питомцев заводить – каждый решает сам), но при этом жестко контролировать владельцев животных, чтобы они не избегали ответственности за своих питомцев. В наших условиях за нарушение Правил должно предусматриваться ощутимое наказание, иначе они просто не будут работать. Просто «погрозить пальцем» или предупредить за нарушение мало. А вообще, ответственность за братьев наших меньших воспитывается, а не возникает сама по себе. Это – огромная работа с населением помимо Правил, в т. ч. разъяснительная.

Мария ЗУБЕЦ, преподаватель:

– Правила разумные, но у меня возникло несколько вопросов по поводу их применения. Вернее, случаев их неприменения. Насколько человеку будет «выгодно» подчиниться Правилам? К сожалению, как мне кажется, пока не прописан механизм наказания, люди не поспешат выполнять требования.

Еще одна проблема – бездомные животные. Точнее: куда они деваются при отлове? По своей родственнице в возрасте могу сказать, что она будет прятать бездомное животное в подвале, потому что при отлове их убивают. И многие поступят так же, по-человечески. В основном бездомные животные подкармливаются и поддерживаются теми, кто против убийств. С беспризорными животными я бы предложила решать вопрос при помощи приютов, стерилизации и передачи питомцев новым хозяевам. Но на это нужно много денег, и вряд ли этот вопрос можно решить с помощью бюджетных средств.

Еще одна проблема, никак не прописанная в Правилах: как определить человека, ответственного за животное? Мне кажется, необходима регистрация питомцев в обязательном порядке. А этого в Правилах нет. К примеру: если на дороге гибнет животное – кто виноват? Хозяин. Но как его найти? Ведь даже при ДТП с крупным животным (коровой) хозяин лучше «не опознает» свое животное, чем заплатит штраф за недосмотр. Доказать, чья корова, можно, но сложно. Чаще за это не берутся. Если хозяев  породистых собак и кошек можно отыскать через клубы, то с беспородными это нереально.

Если честно, я не вижу в этих Правилах реального механизма, чтобы изменить ситуацию.  Наверное, есть и другие документы по этому вопросу, но мне о них не известно.

Константин КОРЕНЕВ, блогер и фотограф:

– Про новые Правила содержания животных слышал. Необходимость в них давно назрела. Многие жалуются на вонь и шумы из квартир некоторых граждан. Немало людей  чересчур увлекаются своей безответственной любовью к братьям нашим меньшим. Питомцев заводят, но толком за ними не ухаживают и не присматривают. Раньше таких хозяев  ограничить нельзя было. Теперь можно. Все должно быть в рамках приличий! Осталось как-то воспитать в гражданах привычку убирать за своими собаками во дворах. Если сработает идея в городе «догбоксы» поставить, да еще удастся приучить ими пользоваться абаканцев – будет просто замечательно!

Анна ЛАЗОВСКАЯ, временно не работает:

– Про Правила я слышала. Правда, в подробности не вдавалась. Если навскидку, то хотелось бы, чтобы эти Правила все же не сильно ограничивали свободу хозяев питомцев. А с другой стороны, чтобы на улицах стало чище: на газонах, клумбах, во дворах было меньше собачьих и кошачьих «отходов». У меня нет домашних питомцев. Если бы были, тогда я могла бы судить на собственном примере,  насколько выполнение этих Правил затратное (с одной стороны) и есть ли от них реальная польза (с другой стороны).

Евгений ЩЕТИНИН, преподаватель:

– Да, я слышал о новых Правилах содержаниях домашних животных. Сам я домашних животных не держу. Но все равно считаю, что это нужный и важный документ, который поможет не страдать горожанам от того, что позволяют своим питомцам плохие хозяева животных. С другой стороны, возникает вопрос: а как заставить горожан придерживаться этих Правил? Насколько действенным окажется заложенный в них механизм действий по отношению к нарушителям? Менталитет нашего народа невозможно изменить, а скорректировать поведение многих людей, заставить их уважать интересы окружающих в российских реалиях получается, увы, лишь с помощью наказаний, вроде больших штрафов.

Подытоживая сказанное, замечу, что все сводится к крылатой фразе А. Сент-Экзюпери:  «Мы в ответе за тех, кого приручили». Причем не только перед собой и своей совестью. Увы, в наше время моральная ответственность для многих – пустые слова. Значит, важно, чтобы хозяева домашних питомцев несли за них ответственность еще и перед обществом, и перед законом.

Где ознакомиться?

С Правилами содержания домашних и сельскохозяйственных животных на территории города Абакана можно ознакомиться в № 11 за 23–29 марта 2016 г. приложения «Абакан официальный» к газете «Абакан» (который можно найти в библиотеках города), а также на странице Совета депутатов г. Абакана по ссылке.

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Один комментарий для “Питомцы «в законе»: депутаты утвердили Правила содержания животных 

  1. Почему вы ничего не делаете с теме кто мусорит на улицах и в парках? По мне так в городе только мусор жизнедеятельности человека — пластиковые предметы, «бычки», бутылки и т.д. Начинать нужно с себя и тогда этих вопросов не будет. К томуже это постановление ничем не отличается от ФЗ РФ.
    Также мне не понятно волнообразная работа наших законов — например о запрете табакокурения в общественных местах. Вначале сильно взялись за его исполнение а теперь тишина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *