Пятница, Январь 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Малый бизнес в Хакасии: блеск и нищета муниципального сегмента

Малый бизнес в Хакасии: блеск и нищета муниципального сегмента

В минувшем году самые крупные инвестиции в развитие малого и среднего предпринимательства (из расчета на одного жителя) осуществили бюджеты четырех муниципальных образований Хакасии. В Таштыпском районе на каждого жителя приходится 38,57 рубля,  Абазе — 31,23 рубля,  Сорске -13,06 рубля,  Абакане 11,04 рубля.

Более скромные инвестиции Саяногорска4,84 рубля и ничтожно малы вложения Черногорска66 копеек. Наименьшее значение показателя демонстрируют сельские районы: Ширинский – 37 копеек, Алтайский  – 39 копеек, Бейский — на 10 копеек больше.

В докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Василия Кудашкина, озвученном накануне в парламенте республики, внимание корреспондента «Абакан сегодня» привлек самый злободневный в регионе вопрос —  поддержка малого бизнеса на муниципальном уровне.

Среди тринадцати муниципальных образований по объему предусмотренных в бюджете средств на поддержку субъектов малого предпринимательства выделяется столичный город Хакасии. В 2015 году в бюджете Абакана было предусмотрено почти 2 млн рублей (1 944,7 тыс. рублей).

На порядок меньше финансовая составляющая муниципальной поддержки в Таштыпском районе – 600 тыс. рублей, Абазе – 500 тыс. рублей и Саяногорске300 тыс. рублей. Бюджетом Сорска было предусмотрено на эти цели 150 тыс. рублей, еще меньше было заложено в бюджете Черногорска – 50 тыс. рублей. Самый меньший объем финансовой подпитки  был прописан в бюджете Бейского района – 9 тыс. рублей, в Алтайском, Ширинском и Боградском районах – по 10 тыс. рублей.

Муниципалитеты привычно сетуют на дефицит бюджета, но продолжают поддерживать малый и средний бизнес на словах. Хотя часть налогов малый бизнес платит в местный бюджет, напомнил простую истину региональный защитник интересов малого бизнеса.

Как отметил в своем докладе омбудсмен, год назад, в апреле 2015 года, на заседании президиума Верховного Совета Хакасии глава парламентского комитета по местному самоуправлению Михаил Саражаков обратил внимание уполномоченного на актуальность оценки деятельности муниципалитетов по развитию малого и среднего предпринимательства, увеличению собственных доходов местных бюджетов. В течение года данная задача была выполнена, исчерпывающая информация представлена в докладе.

Приведенные данные демонстрируют  прямую взаимосвязь количества субъектов  малого и среднего предпринимательства и доли налоговых        и неналоговых доходов местных бюджетов.

Из 100 муниципальных образований программу развития малого и среднего предпринимательства имеют только тринадцать. Это муниципальные образования городов и районов. Ни одно сельское поселение таковой не имеет.

Фото: alexloginov.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *