Суббота, Октябрь 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Хакасия на правозащитной карте России: есть вопросы

Хакасия на правозащитной карте России: есть вопросы

В объемном докладе Уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой, опубликованном в конце минувшей рабочей недели в «Российской газете», для нас, жителей Хакасии, представляет интерес графический материал. И прежде всего, положение Хакасии на правозащитной карте по количеству обращений граждан к институту уполномоченного по правам человека.

В Сибирском федеральном округе по показателю интенсивности обращений к федеральному и региональному уполномоченным (на 10 тыс. населения) выделяются два региона – Алтай и Хакасия. Контур Республики Алтай на правозащитной карте окрашен в самый «нехороший» цвет – черный, территория Республики Хакасия —  в «неблагополучный» серый цвет. Алтайский показатель интенсивности обращений к институту уполномоченного по правам человека – «более 60», значение показателя  Хакасии укладывается в диапазон «от 15 до 20».

В качестве сравнения: самым невостребованным институт уполномоченного по правам человека оказался в Кемеровской области и Туве – «от 1 до 5». В Красноярском крае показатель интенсивности обращений – «от 5 до 10», в Иркутской области – «от 10 до 15».

Не лучшим образом представлена Хакасия и на карте, где регионы ранжированы по числу обращений по вопросам гарантий прав и свобод. Значение показателя Республики Алтай – «от 10 до 20», Республики Хакасия – «от 5 до 10».  В других регионах СФО, по мнению докладчика, ситуация с гарантиями прав и свобод более спокойная. Показатель Красноярского края – «от 3 до 5», самым низким значением показателя в округе отметилась Тува – «от 0,1 до 1».

Есть проблемы в Хакасии и с соблюдением социальных прав и свобод. Впрочем, на федеральной правозащитной карте особо выделяется все та же Республика Алтай: на 10 тысяч населения приходится «более 25 обращений». В Хакасии – «5 до 10».

За подтверждением обозначенной в докладе Эллы Памфиловой статистики корреспондент «Абакан сегодня» отправился на сайт Верховного Совета Хакасии, где опубликован сокращенный вариант доклада Уполномоченного по правам человека в Хакасии Александра Чистотина «О реализации конституционных прав и свобод граждан в Республике Хакасия в 2015 году»

«В 2015 году в адрес Уполномоченного поступили 884 обращения в интересах более 1 350 человек. 154 обращения, или 17,4%, были получены на выездных приемах. Общее число обращений, поступивших к Уполномоченному, в течение 5 лет не претерпело кардинальных изменений и варьировалось в пределах 10%. Однако в 2015 году число жалоб стало сопоставимым с количеством обращений, поступивших в первый год работы Уполномоченного, когда им рассматривались все вопросы защиты прав ребенка.

Уполномоченный считает, что данная ситуация связана с ухудшением социально-экономической ситуации в условиях экономического кризиса в стране и чрезвычайных обстоятельств, происшедших в республике в апреле 2015 года. По сравнению с 2014 годом количество жалоб возросло на 18,5%.

В структуре обращений самую значительную долю составляют жалобы на нарушение социальных прав – 432 обращения, или 48,8%. На втором месте жалобы на нарушения конституционных прав – 239 обращений, или 27%. На третьей позиции нарушения личных прав – 127 обращений, или 14,4%. О нарушении экономических прав сообщили уполномоченному по правам человека 78 жителей Хакасии, или 8,8% от общего числа обращений. Самое незначительное число обращений о нарушений культурных прав —  8 обращений, или 0,9%. О нарушении политических прав обращений не зафиксировано.

В 15 раз больше по сравнению с 2014 годом поступило письменных обращений по вопросам компенсации ущерба от стихийных бедствий, большинство из них от граждан, утративших жилые помещения в результате массовых пожаров  из Орджоникидзевского, Ширинского и Бейского районов; на качество строительства жилья – из села Шира и поселений Боградского района. Единичные жалобы по вопросам восстановления утраченного жилья поступили из поселений Алтайского и Усть-Абаканского районов.

Зарегистрировано 82 коллективные жалобы в интересах 560 человек. Содержание большинства таких жалоб носит экономический характер, и причиной их стало отсутствие достаточной и объективной информации у работников организаций о предстоящих изменениях в трудовых отношениях.

Вместе с тем в процессе рассмотрения некоторых коллективных обращений по невыплате заработной платы строителям, возводящим жильё гражданам, утратившим жилые помещения в результате массовых пожаров, потребовалось обращение Уполномоченного в Правительство Республики Хакасия и правоохранительные органы».

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *