Воскресенье, Апрель 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Хакасстат приготовил первоапрельскую пилюлю для невероятно забывчивых бизнесменов

Хакасстат приготовил первоапрельскую пилюлю для невероятно забывчивых бизнесменов

Судя по статистике посещаемости, наша январская публикация «Не стоит обижать Хакасстат невниманием: штраф за непредоставление данных возрос до 150 тыс. рублей»,  нашла своего читателя. Исключительно специфическая тема статьи (о неизбежном наказании тех, кто проигнорирует  процедуру сплошного наблюдения) заинтересовала около 700 человек. Но, к сожалению, активности и дисциплинированности это не прибавило.

Как пояснила корреспонденту «Абакан сегодня» начальник отдела сводной статистики Хакасстата Елена Томилова, за восемь календарных дней до окончания срока предоставления отчетов по сплошному наблюдению за деятельностью малого предпринимательства в этом мероприятии большой государственной важности приняли участие немногие.

В целом по Хакасии из 15,8 тыс. индивидуальных предпринимателей должным образом отчитались о результатах своей деятельности только 3,3 тыс. человек, или 20,5%. Еще менее дисциплинированными оказались владельцы малых предприятий: из 7,2 тыс. субъектов полагающиеся формы заполнили 1,4 тыс., или 19,7%.

В столичном городе Хакасии результаты деятельности  в минувшем году представили 20,2% малых предприятий и 24,2% индивидуальных предпринимателей.

Еще хуже показатели по Саяногорску и Черногорску. В городе металлургов отчетные формы заполнили 18% малых предприятий, в городе угольщиков и того меньше – 15%. Лучшие показатели имеет Сорск – отчиталось  35,3% малых предприятий. Впрочем,  решающую роль здесь играет малое количество: в Сорске действует 17 малых предприятий. Тогда как в Саяногорске – 566, Черногорске – 710. Самым большим количеством малых предприятий располагает Абакан – 4 977 единиц.

Хакасстат в очередной раз напоминает, участие в сплошном наблюдении является обязательным для всех субъектов малого предпринимательства. Это требование федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Причем отчет представить следует даже в том случае, если хозяйствующий субъект не вел деятельности в 2015 году.

Уклонение влечет административную ответственность в виде штрафа. За непредоставление респондентами первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 20 до 70 тысяч рублей.

При повторном совершении административного правонарушения на должностное лицо будет наложен штраф в размере от  30 до 50 тысяч рублей,  на юридическое лицо – от 100 до 150 тысяч рублей.

Причем служба государственной статистики намерена применить эту меру воздействия уже 2 апреля.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *