Понедельник, Сентябрь 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > По велению сердца и доброй души

По велению сердца и доброй души

Сделать мир чуть добрее и лучше может каждый. И это не красивые слова, написанные журналистом в попытке сделать статью более пафосной. Это то, в чем убеждены самые обычные горожане – создатели и волонтеры проекта «От сердца к сердцу». Кто они? Библиотекари и их читатели, старшеклассники абаканской двадцать шестой школы. А лучше так: хорошие люди, которые заслуживают того, чтобы о них рассказали.

Хотите чаю?

Хотя, на самом деле, они и сами очень хорошо и интересно рассказывают о том, что делают для жителей абаканского пансионата ветеранов. Рассказывают за чашкой чая. И заведующая библиотеки номер четыре на улице Аскизской Наталья Лисунова, придумавшая благотворительный проект, и волонтеры этого проекта (постоянные читатели библиотеки) – люди очень открытые, гостеприимные и общительные. Чай, как вы уже догадались, с конфетами, которые здесь любят все, в том числе и пришедший в гости корреспондент «Абакана». Впрочем, общение за чаем на Аскизской 152 вполне обычное явление. Разве можно делать что-то вместе, когда все общение сводится к формальному?

Конечно же нет. Тем более, если вы единомышленники, которые тратят свое личное время и силы, для того, чтобы сделать чью-то жизнь чуть-чуть более радостной. Почему бы и нет? Почему бы не поделиться тем хорошим, что есть внутри любого из нас? Этим вопросом хоть раз в жизни задается каждый. И когда он встал перед Натальей Лисуновой, родилась идея проекта поддержки одиноких пожилых людей, живущих в расположенном неподалеку абаканском пансионате ветеранов. Было это восемь лет назад, и сначала она и другие библиотекари старались справляться своими силами. А когда выяснилось, что их не хватает, родилась идея привлечь волонтеров и создать целый проект. За волонтерами далеко ходить не пришлось. Наталья Лисунова предложила поучаствовать в нем постоянным читателям из числа старшеклассников расположенной в микрорайоне двадцать шестой общеобразовательной школы города. И они с радостью согласились. Потому что (чтобы не говорили про сегодняшнее молодое поколение) дети у нас хорошие: добрые и отзывчивые.

Блины для бабушки

– Почему решено было помогать именно одиноким старичкам? Наверное, потому, что всегда хочется помочь тому, кто находится непосредственно рядом с вами, – рассказывает библиотекарь. – А пансионат ветеранов расположен на нашем библиотечном участке и, наверное, у каждого, кто работает в нашей библиотеке не раз и не два возникали мысли о том, как жизнь жестоко обошлась с теми, кто дожив до преклонного возраста лишен заботы родных людей.

– Все мы понимаем, что пожилым людям необходимы не только лекарства, – продолжает Наталья Лисунова. – Им, как и любому другому человеку, необходимо чувствовать себя нужными кому-то. Детям, внукам, маленьким правнукам, которые еще только произносят свои первые слова. Вы разве никогда не замечали, как наши бабушки и дедушки ждут нашего звонка? Никогда не видели, как светятся счастьем их глаза, когда, не смотря на хроническую занятость, мы находим время, чтобы прийти к ним в гости? Они так радуются возможности поговорить, узнать о наших делах, об успехах ребятишек в школе, о том, какие у нас планы на будущее, или просто на ближайшие выходные, что в этот момент сами становятся похожи на маленьких внуков. А ведь многие из тех, кто живет в абаканском пансионате ветеранов, зачастую всего этого лишены. Да, о них заботятся люди, для которых это стало профессией и делом всей жизни. Но ведь как бы светло, тепло, уютно и чисто вокруг не было, если вы одиноки, то вам все равно не хватает семьи. Это тоже ни для кого не секрет.

Вот поэтому мы вместе с ребятишками решили, что стоит попробовать подарить этим людям еще немного тепла и внимания. Мы, конечно, не заменим им семью. И мы это понимаем. Но ведь если есть возможность сделать хотя бы один их день чуть-чуть счастливее, чем предыдущий, то почему нет? Почему бы, например, не написать им письма с рассказом о себе, о том, как идут дела в школе, с поздравлениями с днем рождения или с каким-нибудь праздником. Ведь мы же пишем такие письма пожилым родственникам. Пусть редко, но пишем. И вы, может быть, видели, как они потом по старинной привычке бережно хранят их в какой-нибудь красивой жестяной коробочке из под чая. Мы приезжаем к родным, чтобы вместе отметить новый год. На масленицу печем и привозим блины. То есть, даже если мы не живем со своими бабушками и дедушками, в нашей и их жизни есть какие-то моменты, когда мы вместе. Когда мы обмениваемся мыслями и эмоциями. И благодаря этому наши пожилые родственники живут с ощущением, точнее, даже с уверенностью, что где-то есть человек, который помнит о них.

И если взять за основу мысль, что чужих бабушек и дедушек не бывает, и что кроме тех, которые у нас уже есть, каждый из нас легко может «увнучить» еще несколько, то оказывается, что сделать что-то хорошее не так уж и сложно, – продолжает автор и руководитель проекта «От сердца к сердцу» Наталья Лисунова. – А одиноким старичкам это очень нужно. Вы даже не представляете насколько. Когда мы были в пансионате ветеранов в последний раз, некоторые из них даже плакали, – вспоминает Наталья Лисунова.

Просто доброта

Надо отметить, и она и волонтеры проекта «От сердца к сердцу» бывают в абаканском пансионате ветеранов очень часто, если не сказать регулярно. Они не только пишут письма и дарят одиноким пожилым людям открытки, но и проводят мастер классы «Помоги внуку», и организуют праздничные мини-концерты и мероприятия. На старый новый год это были святочные посиделки, ко дню защитника отечества праздничная программа «Отчизны гордость боевая», на масленицу – мероприятие «под кодовым названием» «Как на масленичной неделе», к которому сотрудники библиотеки напекли блинов. Полным ходом идет подготовка к празднику пасхи, с которым пожилых абаканцев тоже поздравят праздничной программой. Словом, ни Наталье Лисуновой, ни другим сотрудникам библиотеки на Аскизской, ни их постоянным читателям-волонтерам скучать некогда. Работы очень много, она творческая и интересная. А еще, как уже не раз говорилось выше, нужная и важная, что отметило даже жури конкурса «Помогать просто», после участия в котором проект получил грант от РУСАЛа.

Кстати, помогать, действительно просто, что и доказали наши абаканцы. Ведь чтобы помогать, не обязательно быть каким-нибудь сказочно богатым олигархом. А помощь, это далеко не всегда миллионы, потраченные на спортивные команды. Подарить кому-то открытку, поговорить, устроить маленький концерт, напечь блинов или вместе создать пушистого цыпленка из шерстяных ниток – это тоже помощь. И, на самом деле, у каждого из нас есть множество возможностей кому-то помочь. А значит, каждый хоть раз в жизни оказывался перед выбором: сделать что-то для того, кто рядом и нуждается в поддержке или найти отговорки и оправдания вроде: «денег нет» и «этим должны заниматься другие, не моя сфера ответственности». Участники проекта «От сердца к сердцу» этот выбор сделали. И они молодцы.

Мария КИДЯЕВА

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *