Среда, Май 18, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Происшествия > В Абакане директора учебно-курсового комбината «Знание» подозревают в служебном подлоге

В Абакане директора учебно-курсового комбината «Знание» подозревают в служебном подлоге

В столице Хакасии возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего директора негосударственного образовательного учреждения профессионального дополнительного образования «Учено-курсовой комбинат «Знание» (далее — «УКК «Знание») и 22-летнего жителя города Черногорска.

Руководитель «УКК «Знание» обвиняется в совершении пяти эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в организации, денег за совершение незаконных действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением).

Житель Черногорска обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ (незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в организации, денег, в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением за совершение заведомо незаконных действий).

По предварительным данным, в октябре 2015 года и в феврале 2016 года директор УКК «Знание» получил от пяти граждан деньги в сумме около 100 тысяч рублей за незаконное оформление и выдачу свидетельства о прохождении обучения и присвоении профессий «Тракторист категории «Е», «Тракторист категории «Д», «Водитель погрузчика категории «С». Они дают право на получение в органах Гостехнадзора удостоверения на управление самоходными машинами. При этом фактического обучения обратившиеся не получили, теоретические и практические экзамены они не сдавали.

Мужчины, обратившиеся к директору, осознавая незаконность своих действий, сообщили о данных фактах в органы полиции.

Кроме того, в феврале 2016 года 22-летний обвиняемый обратился к директору УКК «Знание» с просьбой получения профессии «Машинист экскаватора категории «Е» без фактического обучения сроком 4 месяца и сдачи экзаменов, предложив ему денежное вознаграждение за незаконные действия. На это директор УКК «Знание» ответил согласием. Руководитель учреждения получил от мужчины деньги в виде коммерческого подкупа в сумме 25 тысяч рублей за незаконное оформление и выдачу свидетельства о прохождении обучения. После пресечения незаконных действий директора УКК «Знание», 22-летний подозреваемый добровольно не сообщил в полицию о факте дачи им коммерческого подкупа, в связи с чем был привлечен к уголовной ответственности.

Обоим фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в совершении данных преступлений. Директор НОУ ПДО «УКК «Знание» задержан. Следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Следователями проведены обыски, выемки, допрошены свидетели, сообщает пресс-служба СУ СКР по РХ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *