Среда, Август 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Интервью > Вадим Лузанов: «Копеечный дефицит» создается на пустом месте

Вадим Лузанов: «Копеечный дефицит» создается на пустом месте

В магазинах Хакасии самыми востребованными оказались монеты мелких номиналов. Жители, предпочитающие рассчитываться за покупки не банковскими картами, а «живыми» деньгами, столкнулись с дефицитом наличной мелочи. Например, знакомая многим ситуация: на кассе в супермаркете не смогли набрать сдачи. С чем связан дефицит мелочи? На этот и другие вопросы отвечает Вадим Лузанов, управляющий Отделением ­­– Национальным банком по Республике Хакасия Сибирского главного управления Центрального банка РФ.

— Вадим Николаевич, на протяжении многих лет в СМИ обсуждается  вопрос оборота монеты, в том числе номиналом 1, 5 и 10 копеек. Возможно,  уже пора отказаться от «мелочи»?

— Нет, от мелкой разменной монеты отказываться нельзя. Для этого есть веские причины. Мелкие монеты участвуют в расчетах с населением при выплате пенсий, заработных плат и стипендий, оплате коммунальных услуг, электроэнергии. Не следует забывать и про расчеты за товары в магазинах, где на ценниках можно часто увидеть неокругленные значения в виде 9 рублей 99 копеек, 90 копеек, 55 копеек и  так далее. Задумайтесь, как часто вы сами пренебрегаете сдачей с таких сумм?

Мелкие монеты являются заменителями банкнот низкого номинала, и это экономически выгодно. Банкноты, в отличие от монет, быстрее ветшают и выходят из обращения. Например, время жизни десяти- и пятидесятирублевых банкнот – всего несколько месяцев, а монеты используются 20-30 лет. Пренебрежительное отношение к монете со стороны населения приводит к её утрате, а это затрудняет проведение расчётов. Случаи, когда у кассиров торгующих организаций не хватает разменной монеты, чтобы рассчитаться с покупателем, встречаются все чаще.

— Бывает и так, что в розничных торговых точках или при оплате транспортных услуг монету мелкого номинала отказываются принимать вообще или выражают крайнее неудовольствие по этому поводу. Правомерны ли такие действия, и что можно предпринять в таком случае?

— К сожалению, это человеческий фактор, и полностью себя оградить от чужого негатива невозможно. Но важно уметь мотивированно отстаивать свои права. Каждый гражданин должен помнить, что в соответствии c федеральным законодательством, прежде всего, в соответствии с законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», банкноты и монеты Банка России являются единственным законным средством наличного платежа в России. Они обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, не зависимо от номинала. Отказ в приеме платежей разменной монетой является нарушением законных прав граждан. В таких случаях нужно обращаться с претензией в профильные ведомства, осуществляющие контроль над деятельностью общественного транспорта и предприятий торговли.

В случае отказа в приеме монет или других нарушений законных прав граждан в сфере наличного денежного обращения есть возможность также обратиться с жалобой в Банк России через раздел «Интернет–приемная» на его официальном сайте.

— Как исправить ситуацию с «копеечным дефицитом»?

— Необходимо активнее использовать монету при осуществлении наличных расчетов, а в случае скопления монет обращаться в кредитные организации для их обмена на банкноты. Мы постоянно проводим с кредитными организациями работу по активизации приема разменной монеты у населения, в том числе для осуществления платежей и переводов денежных средств.

Еще раз напомню, какие деньги будут попадать к нам в руки, будет ли достаточно тех или иных номиналов, зависит от каждого из нас.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *