Вторник, Июль 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Статьи > Абаканский полицейский: воспитатель и миротворец

Абаканский полицейский: воспитатель и миротворец

«Не женская это работа!», – говорим мы порой о занятии, требующем смелости, решительности, напряжения физических и духовных сил. Все перечисленное справедливо, когда речь заходит о деятельности участковых уполномоченных. Однако капитан полиции Ольга Давиденко около пяти лет проработала именно в этой должности. Случай для современного Абакана уникальный.

Начало пути

Наша встреча с сотрудником УМВД РФ по Абакану Ольгой Давиденко состоялась в канун назначения ее на новую должность: работа участкового для нее уже практически ушла в прошлое. Но рассказ о своей карьере в правоохранительных органах моя собеседница начала со времен более давних. Дело в том, что с конца девяностых годов Ольга Давиденко проработала в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Так что могла наблюдать, как вырастают те, кого, казалось бы, не так давно доставляли под ее надзор.

– Бывает, окликнет на улице девушка «Здравствуйте, Ольга Сергеевна, вы меня помните? А я у Вас в ЦВСНП сидела!». Все мои подопечные поименно, конечно, не запомнились – их за эти годы было очень много. Но отрадно то, что для значительной их части попадание в Центр стало поворотной точкой в жизни. Побывав там, подростки разительно менялись: они благополучно заканчивали школу, потом получили специальность и нашли работу, – рассказывает Ольга Давиденко.

Возможно, именно этим и  объясняются те теплые чувства, которые испытывают бывшие подопечные к капитану полиции. Поняли они с годами, что суровые люди в погонах стали барьером между полноценной жизнью и скатыванием в пропасть криминала. Тем более, многие наверняка видели, что происходит с теми, кто остался на прежней тропке. И лишь сами сотрудники правоохранительных органов знают, сколько сил им понадобилось затратить, чтобы подтолкнуть ребенка к верному решению.

– К каждому из подопечных необходимо было найти индивидуальный подход. Ведь подростки, преступившие закон, при всем кажущемся сходстве, разительно отличаются друг от друга. Поэтому даже в распределении их по группам обязательно учитывались особенности каждого ребенка, – вспоминает моя собеседница.

Проблема «трудных» подростков, наверное, вечная: каждое поколение сталкивается с ней, но зато изучена она неплохо и есть надежные средства для того, чтобы помочь детям. Наблюдения моей собеседницы – лишнее этому подтверждение.

– Среди причин, по которым ребенок нарушает закон, на первом месте я бы поставила проблемы в семье. То есть, если он не получает достаточно любви и внимания и, тем более, растет в неблагополучной семье, практически без надзора, очень велик риск того, что подросток рано или поздно решится на правонарушение. Тем более, если в своей жизни он сталкивается с примерами противоправного поведения. Есть и другие причины, например, довольно часто в своей работе я сталкивалась с  подростками, которые были недостаточно интеллектуально развиты для своего возраста. Грубо говоря, юноша, которому исполнилось 15, вел себя и думал так, словно ему недавно исполнилось 10 лет, – рассказывает Ольга Давиденко.

Зеркало родителей

Проблема, действительно, серьезная. Понятно, что подростки и так далеко не всегда способны здраво оценить последствия своих поступков. Еще хуже обстоят дела с детьми помладше, которые порой даже не задумываются о проблемах, а главной действующей силой становится их собственное желание. Но дети ограничены своими физическими параметрами. Пятнадцатилетний же подросток порой может сравниться со взрослым мужчиной. А значит, если ему захочется, к примеру, отнять у кого-то сотовый телефон (достаточно частое преступление), то, скорее всего, он в состоянии воплотить этот замысел. Другое дело, что, столкнувшись с правоохранительной системой, подобный персонаж, скорее всего, будет себя вести как провинившийся ребенок. И в этом есть преимущество, поскольку существует надежда на исправление. Ребенка ведь еще не поздно перевоспитать. Чем и приходилось заниматься, наряду с прочим, моей собеседнице. Впрочем, став участковым уполномоченным, Ольга  Давиденко своей воспитательной работы не оставила.

Работать ей довелось в секторе «Центральный», включающий в себя отрезки улиц Чертыгашева, Карла Маркса, Некрасова, Кирова и Ярыгина. Эту часть нашего города (как, кстати, и любую другую) нельзя назвать «криминальной». Однако проблемные места здесь имеются, и особых отличий от других районов нет. Семейные скандалы значатся на первом месте среди причин, по которым граждане обращаются к участковому. Конфликт бытовой, однако последствия его непредсказуемы: может, супруги всплакнут и разойдутся, может быть обменяются тумаками, а может все закончится кровопролитием. В любом случае обязательно пострадает та третья сторона – дети, о которых в пылу ссоры взрослые забывают. При этом несовершеннолетние иногда, пусть и косвенно, помогают полицейскому в его работе.

– Очень помог опыт работы в Центре временного содержания, благодаря которому я стала лучше понимать детей. А они, как известно – отражение своих родителей. Если в семье что-то происходит, пусть даже это скрыто от постороннего наблюдателя – поведение ребенка обязательно это покажет. Поэтому, когда приходилось работать с  проблемными семьями, будь то профилактика или явка по вызову, общение с детьми очень помогало прояснению реальной ситуации, – поясняет Ольга Давиденко.

Женщине порой проще

Складывается впечатление, что иногда нашим гражданам не хватает «голоса разума», который помог бы им выбраться из той ситуации, в которую они сами угодили. В этом качестве порой и выступает полицейский, если ситуация уже дошла до крайности.

– Граждане вызывают сотрудника полиции и этом человеке видят, в первую очередь, того, кто поможет им разрешить возникшие сложности. Когда дело идет о семейных скандалах, бывает, что мы выступаем и в качестве третейского судьи. Муж кричит на жену, она не остается в долгу, а полицейскому требуется даже не привлечь к ответственности нарушителя, а навести порядок. Вот и получается, что усаживаемся за стол переговоров и начинаем разбираться с ситуацией. Обычно я стараюсь помочь людям опомниться. Ведь бушующий скандал – то, что им кажется самым важным в данный момент. Но ругаться-то они рано или поздно перестанут и что делать дальше? Как жить вместе, воспитывать детей – обо всем этом призываю подумать. И порой – не без успеха, – рассказывает Ольга Давиденко.

Но наши граждане обращаются в полицию, особенно к участковому уполномоченному, не только когда речь идет о правонарушениях. Особенно это справедливо, когда речь идет о представителях старшего поколения. «Эти люди еще помнят образ Дяди Степы и Анискина», – с улыбкой говорят о таких людях полицейские. Дядя Степа выручал других выдуманных персонажей практически во всех ситуациях. В реальной жизни порой доходит до парадоксов.

– Помню одну пожилую женщину. Жила она одна, ни с кем особо не общалась, да к тому же с трудом передвигалась – ноги были парализованы. И вот однажды, вставая с кровати поутру, она упала и не смогла подняться. Единственное, что оказалось ей по силам – добраться до телефона и набрать «02». Обратите внимание – не «скорую помощь» она решила вызвать первой, а полицию, считая, что люди в погонах действительно смогут ей помочь. Конечно, мы, в свою очередь, вызвали бригаду медиков и отправились с ними к пострадавшей, – вспоминает Ольга Давиденко.

Помощь ближнему – дело, на которое в принципе способен каждый человек. Но все же работать в правоохранительных органах значит сталкиваться не только с пострадавшими. Как удается справляться со своими задачами представительнице слабого пола – вопрос, который наверняка возникает не раз.

– В большинстве случаев гражданам все равно, кто разбирается с их проблемой. Мужчина это, или женщина – фактор второстепенный. Главное, что речь идет о представителе правоохранительных органов, который выполняет свою работу. Хотя, по моим наблюдениям, порой женщине как раз проще. Например, если говорить о дебоширах – их поведение при появлении полицейского-мужчины порой непредсказуемо. Бывает и так, что бьющий жену гражданин пытается перенести свою агрессию на полицейского, поскольку понимает, что перед ним – равный физически соперник. При появлении женщины-полицейского такой человек чаще всего теряет боевой настрой: за все время работы мне не приходилось сталкиваться с тем, кто бы пошел на меня с кулаками. В то же время женщинам сложнее в тех случаях, когда требуется физическая сила и ловкость. Там, где мужчина самостоятельно в случае необходимости без раздумий махнет через забор, женщине потребуется помощь или поиск обходного пути, – поясняет Ольга Давиденко.

Так что получается, женщина в погонах это, в первую очередь, воспитатель и миротворец для наших граждан. А значимость этих ролей сложно переоценить.

Андрей КЕДРИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *