Вторник, Июль 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Абаканским зрителям представили легендарную постановку

Абаканским зрителям представили легендарную постановку

Столица Хакасии со всем миром сегодня празднует День кукольника. В преддверии праздника журналист «Абакана» побывал на легендарной постановке «Старик и волчица» в театре кукол «Сказка». Об этом — в следующем материале.

«Старик и волчица» — спектакль для семейного просмотра. И кому-то, возможно, покажется, что это детская сказка. Что ж, пусть будет так. Он ведь, действительно, очень милый и добрый, с прекрасной музыкой и … куклами. Ведь театр «Сказка» – это все-таки кукольный театр. И мастерство актеров здесь заключается еще и в том, чтобы зритель поверил, что перед ним не марионетка, а живой герой, который думает, чувствует, сострадает, и которого вот-вот съедят!

Будь человеком

За что, или, точнее, почему его съедят? А просто так! Потому что волчица голодна. И в конце концов, надо же ей кого-то есть! Так почему бы не старика из далекого грузинского села, который вышел в горы, где пасется его стадо овечек? Потому что этот старик спас волчице жизнь? Похвально, конечно. Но, как выяснилось, для нее это был не аргумент. Хотя страху она натерпелась!

Ну, да, за волчицей гнались. Двое охотников. Настоящие джигиты. Волчицу почти догнали и, наверняка, поймали бы. Но тут и вмешался случай. Увидела волчица, что неподалеку старик. Кинулась к нему и заголосила. Прямо, как золотая рыбка молила рыбака о пощаде, просила волчица пастуха: «помоги, помоги мне! Будь же ты человеком! Есть у нас обычай! А что обычай велит? Не обижать, не выдавать гостя!» Ведь охотники ее просто пристрелят. Или шкуру с волчицы снимут. Надо же похвастаться удачной охотой, будет, что показать друзьям, будет из чего чучело сделать. Отличное было бы чучело: с клыками, когтями, серой шерстью. А волчице ее жизнь дорога. Жизнь – она одна. И шкура тоже. Но когда исчезла опасность…

Обняла волчица старика, горячо его благодарила. Только длилась эта идиллия не долго. Поняла волчица, что она голодна, а старик пахнет даже вкуснее, чем барашек. Поняла и так прямо старику и сказала: извини, старик, но я сейчас тебя съем. Жизнь ты мне, конечно, спас. И спасал ты ее по человеколюбивым и гуманным законам, памятуя о ценностях. Но я же волчица. А у нас свои законы – волчьи. И от того, что ты, наивный бедолага, не подумал об этом в ту минуту, когда прятал зверя от охотников в своем мешке, в мире ничего не изменилось. Зверь есть зверь (будь он хоть волк, хоть шакал, хоть крыса или мышь). И тут бы все и закончилось весьма печально, но старик решил не сдаваться, потому что умирать не хотел. Не только волчице, но и старому горцу интересно еще пожить на свете.

История продолжается

А потому, эта история получила продолжение. «А давай, уважаемая, не будем отходить от традиций и спросим у трех путников: стоит тебе меня съесть или все же стоит отпустить,» – предложил волчице старый пастух. И уселись они у дороги этих путников ждать. Вот только (забегая вперед) мы скажем, что сделал это старик совершенно зря. Бессмысленно надеяться на чужую доброту. Если она есть внутри одного человека, и этот человек способен ее проявлять по отношению к окружающим, это не значит, что окружающие способны на то же самое по отношению к нему. Чаще всего нет. Больше того, вполне вероятно, что как только у окружающих появится власть что-то решать, и как только они получают всю полноту полномочий над чужой жизнью или смертью, тут-то и проявляются все человеческие или, наоборот, звериные качества и свойства характера того, кого другие по наивности назначили судьей. И выяснится, что судьи с удовольствием и абсолютно без всякой жалости и «причесывают всех под одну гребенку» и вымещают на других, беспомощных и беззащитных свои обиды и злость. Да-да, не повезло бедному старому горцу…

Первой, кто попался им с волчицей на дороге, была старая лошадь. И, казалось бы, лошадь – верная соратница и помощница человеку. Испокон веков жили рядом, друг другу помогали, человек лошадей холил и лелеял. Да только что бы мы там не думали, и как бы не рассуждали, лошадь без всякой жалости советует волчице старика съесть. Потому что когда стала несчастная кобылка стара и дряхла, выгнал ее из дома хозяин, обозвал ее клячей, сказал, пусть съедят ее волки. С чего бы лошади, столько от человека натерпевшись, жалеть другого такого же человека? Все они на одну колодку! Пусть их самих съедят волки!

Второй на старика и волчицу, сидевших в придорожной пыли, набрела собака. Кому, как не собаке дружить с человеком? Кто может быть предан ему больше, чем четвероногий любимец, который за своего хозяина не то что прыгнет в огонь и в воду, но и порвет на клочки любого волка? Вот только и она решила, что старого горца жалеть не стоит. И пусть волчица старика съест, имеет право. Да, собака и сама одряхлела. Постарела на службе человеку. Звали ее когда-то волкодавом. Всю свою жизнь она охраняла жилье и отары овец, которые паслись она склонах гор от волков и волчиц. А потом, когда выпали зубы, когда лапы заболели, когда не смогла собака быстро бегать, прогнал ее бывший хозяин со двора, обозвал шелудивым псом, и не вспомнил о годах службы. Все они, люди, такие, – решила собака. – Подлые существа, больше о них ничего не скажешь.

А потом где-то заблеял барашек. Пугливый, наивный, кудрявый. Он волчицу, как огня боялся. Еще больше, чем старик, которого она съесть собиралась. Маленький, кудрявый, шел «на свадебку», бедняжка. Обиделся даже: всех его взрослых братьев и сестричек «на свадебку пригласили», а его нет. Видимо, маленький слишком. Невдомек, ему было, что съели на свадебке его братьев и сестричек. И повезло, что его самого не зарезали и не съели. Но баран есть баран, что с него взять с бедолаги? Он, когда волчицу увидел, сразу задрожал всем телом, и конечно был бы рад, чтобы старика, а не его самого она съела. Впрочем, в качестве третьего судьи судьбы старика волчица брать барашка не стала. Волки, что ни говори, не шакалы. Это шакал пошел бы на все, а у волка другая натура. Да только история на этом не кончилась. Потому что там, за поворотом дороги уже шел еще один путник. Тот, кто и положил конец всей этой горной истории. А он оказался неожиданным. Но в сказках всегда так бывает, особенно в таких, как эта.

На все времена

А еще эта постановка на все времена. Не случайно актеры театра «Сказка» объездили со спектаклем «Старик и волчица» множество театральных фестивалей, и всегда получали заслуженные аплодисменты и искреннее восхищение зрителей не только в нашем городе, но и в самых разных уголках мира. Кстати, Ирине Токаревой (исполнительнице роли волчицы, благодаря которой изготовленная в мастерской театра довольно тяжелая деревянная кукла двигается и говорит на сцене) спектакль «Старик и волчица» принес звание одной из лучших актрис мира, которым ее наградили за профессиональное мастерство в рамках подведения итогов конкурса Международного пражского фестиваля театров.

Впрочем, не смотря на все, что было сказано выше, увидеть весьма поучительный и вместе с тем очень веселый спектакль в Абакане довольно сложно. По той простой причине, что ставят его сказочники очень редко. Возможно потому, что спектаклю уже очень много лет (его представил зрителю еще предыдуший главный режиссер «Сказки» Евгений Ибрагимов), а возможно из-за бытующего мнения, что абаканцы видели эту постановку уже множество раз.

Не спорим, зрителей всегда нужно и важно постоянно удивлять чем-то новым. Однако, как показывает театральная жизнь нашего города, зрителя (особенного маленького) нужно притягивать к себе, а еще воспитывать. И поскольку сказка в этом лучший помощник и самый идеальный инструмент, очень правильно, что спектакль «Старик и волчица» все же можно увидеть. Но хотелось бы, чтобы его ставили чаще.

Почему? Потому что он просто замечательный. Но, пожалуй, самое главное, это то, какие вопросы ставит «Сказка» перед своими зрителями в этом спектакле. Или даже так: главное, это то, какие ответы на непростые жизненные вопросы дают детям, их бабушкам, дедушкам, мамам и папам герои спектакля «Старик и волчица». Здесь и про человечность, и про человеческий суд, и про то, а стоит ли оставаться верным своим принципам или все же разумнее стать зверем, который не рассуждает, а живет так, как велит инстинкт и как ему удобней?

Мария Кидяева

Фото Лолиты Ташпулатовой


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *