Понедельник, Декабрь 9, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Лукавая статистика зарплатных долгов в Хакасии: один пишем, два в уме

Лукавая статистика зарплатных долгов в Хакасии: один пишем, два в уме

Неисправимый оптимист, как известно, предпочитает оперировать исключительно положительными фактами. Так устроен его мыслительный аппарат. Службу государственной статистики к супероптимистам, вне всякого сомнения, не причислишь, но вопрос о полной и достоверной информации о зарплатном неблагополучии в регионе остается.

К примеру, судя по сведениям Росстата «О просроченной задолженности по заработной плате на 1 марта 2016 года», руководителям пяти регионов Сибирского федерального округа грозит выволочка за негативную динамику. Самый существенный рост зафиксирован в Иркутской области – в 2,1 раза (по сравнению с февралем). В Кемеровской области задолженность по зарплате увеличилась на 51,8%, Омской области – на 16,2%, Забайкалье – на 14,5%, Томской области – 2,9%.

Хакасия, по данным Росстата, демонстрирует положительную динамику: просроченная задолженность по заработной плате на 1 марта составила чуть более  8 млн рублей (8 008 тыс.), или 84,8% к предыдущему месяцу. Но это отнюдь не полный объем просрочки.

Традиционно более достоверную неблагополучную цифирь обозначила Государственная инспекция труда по Хакасии (с учетом обращений граждан, чьи трудовые права были нарушены). На 1 марта по этому территориальному форпосту федерального ведомства значится более 15,1 млн рублей (15 134,6 тыс.) долгов по зарплате. Работодатели на эту дату имели не погашенные обязательства перед 1,1 тыс. работников.

Причем  официальные сведения Гострудинспекции позволяют вычленить ключевой нюанс зарплатной проблемы. Из 1 072 человек, не получивших на 1 марта заработную плату, 535 работников значатся по трем известным хозяйствующим субъектам —  ОАО Племенной завод «Бородинский», ЗАО «Первомайское» и ООО «Саянский кирпичный завод». Два первых – банкроты, третий в простое.

Другая половина страдающих от безденежья работников (537 человек) – представители бюджетной сферы. Более того, одного муниципального образования. В течение длительного времени в Аскизском районе Гострудинспекция фиксировала зарплатные долги муниципальных учреждений культуры, весной в зону зарплатного неблагополучия вошли образовательные учреждения.

На 1 марта просроченную задолженность по зарплате имели 16 учреждений дошкольного образования и 4 общеобразовательные школы. В том числе муниципальное бюджетное учреждение «Аскизский лицей-интернат им. М.И. Чебодаева».

Впрочем,  в официальной информации  Гострудинспекции примечательна еще одна деталь: планируемым сроком погашения задолженности значится 2015 год.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *