Суббота, Сентябрь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Интервью > Василий Кудашкин: «Верю в большое будущее Абакана»

Василий Кудашкин: «Верю в большое будущее Абакана»

Определяющим моментом при выборе очередного участника интервью в рамках спецпроекта «Абакану — 85!» изначально послужила должность Василия Кудашкина. С мая 2013 года Василий Владимирович является уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия и обладает полной, достоверной информацией о сегодняшнем состоянии малого и среднего бизнеса в столичном городе республики.

Неожиданно выяснилась еще одна не менее важная деталь. Абакан является малой Родиной Василия Владимировича. В 1926 году семья Кудашкиных переместилась в Сибирь из голодающего Поволжья. Дед, Владимир Андреевич, проработавший много лет грузчиком на Абаканской железнодорожной станции, перед самой войной купил лес для строительства дома, но не успел даже начать новостройку. В 1941 году ушел на фронт, два года спустя семья получила  похоронку. В годы войны из шести детей выжили четверо, в том числе и мама. Мама – Евдокия Владимировна – всю жизнь проработала обойщицей, ремонтировала сиденья автобусов в автоколонне №50.

— Василий Владимирович, при вновь открывшихся важных обстоятельствах я просто не имею права не поинтересоваться вашими детскими впечатлениями о городе. Для нас, сегодняшних жителей Абакана, особый интерес представляют личные воспоминания очевидцев. Одно дело увидеть на архивной фотографии здание железнодорожного вокзала в деревянном исполнении, и совершенно иное — услышать уникальные подробности городской жизни полувековой давности. Что запомнилось из той давней поры?

— Особым островком в памяти до сих пор живут две яркие картинки. Недалеко от нашего дома располагалась кондитерская фабрика. Приятные ароматные запахи разносились по округе. Но нас, местную детвору, более прельщала весовая. Патоку с железнодорожных путей привозили на фабрику в бочках, при въезде на территорию взвешивали. Пока проходила процедура определения веса, содержимое из негерметичной тары капало. К нашей великой радости. До сих пор помню вкус этого жидкого сладкого сиропа.

Еще одним весьма притягательным объектом для детворы был винзавод. Со всех районов на завод по производству алкогольной продукции  свозили ранетку. Из нее жали сок, а отходы – жмых – выкидывали. В свежем виде отходы вполне годились на лакомство. Наши семьи, конечно же, не голодали в ту пору, но и сладостей было недостаточно.

К моменту завоза продукции в городские магазины за хлебом и молоком выстраивались длинные очереди. Свежие продукты расходились влет. Сколько раз стоял в очереди, поэтому время жуткого продуктового дефицита  хорошо помню.

Два других воспоминания из детства уже ближе к теме нашей беседы. Наша семья жила в районе железнодорожного моста через реку Абакан. И сама яркая картинка из детства: практически постоянно через мост перемещались большие гурты скота. Скот гнали своим ходом на Абаканский мясокомбинат из Тувы и южных районов Красноярского края.

Кстати, с Абаканским мясокомбинатом, вернее, с его продукцией, связано еще одно воспоминание, но уже более поздней поры. После окончания военного училища я некоторое время служил в Чехословакии, в центральной группе войск. Если вы помните, тогда действовал  Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией. Так вот представьте мое удивление, когда в офицерском сухпайке я обнаружил тушенку Абаканского мясокомбината.

В те времена Абакан был судоходной рекой, в затоне, где сейчас расположена Никольская церковь, баржи загружались лесом, нефтепродуктами. Буксиры их потом толкали по реке. В полном объеме функционировал речной вокзал. От него теплоходы уходили на Красноярск и Дивногорск.

Городские постройки заканчивались в районе, где сейчас расположен ЗАГС. Территория за ним имела устойчивое название среди горожан – выезд. Дальше начинался пустырь, вплоть до аэропорта.

— А какими событиями, на ваш взгляд, было обусловлено дальнейшее бурное развитие сегодняшней столицы?

— Мощнейший импульс республика получила в период создания территориально-производственного комплекса. Тогда в столице высадился мощный десант опытных управленцев и инженерных кадров. Ключевым звеном комплекса стала Саяно-Шушенская ГЭС. Далее развитие получила цветная металлургическая промышленность.

Развитие овцеводства способствовало появлению целого комплекса предприятий легкой промышленности и переработки. Черногорская фабрика ПОШ, СИТЕКС, Абаканская трикотажная фабрика. Этот существенный экономический рывок позволил республике и его административному центру выстоять в лихие девяностые годы.

В годы моей учебы  в Красноярске из Абаканского аэропорта ежедневно уходило в разные города до двух десятков рейсов. Билет до Красноярска стоил 10 рублей, до Новосибирска – 17 рублей, а до Москвы можно было тогда добраться самолетом за 50 рублей.

Рывок в своем развитии Абакан получил в 1991 году, когда у региона появился статус самостоятельного субъекта федерации. Две самые важные для населения сферы – образование и здравоохранение – достигают такого уровня развития, что становятся привлекательными для жителей соседних регионов.

Так же сказывается удобное географическое положение столицы Хакасии. Все снабжение Тувы и южных районов Красноярского края идет через Абакан. Причем эта тенденция сохраняется до сих пор, что благоприятно сказывается на величине розничного и оптового товарооборота.

Впрочем, столичному городу повезло не только в плане территориального, географического преимущества. Абакану повезло с мэром и его командой. Сужу с точки зрения результатов должного внимания муниципалитета к приоритетным, ключевым сферам жизнедеятельности. И прежде всего, к главному нерву муниципальной экономики – малому бизнесу. Это я вам ответственно заявляю как уполномоченный по защите прав предпринимателей. Таких весомых мер поддержки малого и среднего бизнеса, тем более систематических, целенаправленных не встретишь больше ни в одном муниципальном образовании.

И это приносит реальные и весьма ощутимые результаты. Сегодня 48% субъектов малого предпринимательства республики приходится на Абакан. 38% трудоспособного населения города занято в малом и среднем бизнесе. Можно смело утверждать: Абакан – город предпринимателей. Это данные 2015 года.

Особо развернулись мастера хлебопечения. На торговых прилавках хлебобулочная продукция представлена в широком ассортименте. На всякий вкус, в  том числе и хлебные деликатесы, о которых и не мечтали еще несколько лет назад. Более того, завод Алешина поставляет кондитерские изделия в зарубежные страны.

Еще одна заслуга местной власти в том, что в городе заблаговременно создана мощная строительная инфраструктура – Муниципальный жилищный фонд, который ведет активную застройку жилого сектора. В последние годы городские микрорайоны преобразились: появились современные красивые многоэтажки, высотки и офисные здания.

По обеспечению торговой площадью Абакан даст фору всем другим городам. Хорошо развита сфера услуг. И самое главное, административный центр республики далеко не исчерпал свой потенциал.

— Василий Владимирович, после окончания карьеры военного вы, не раздумывая, вернулись в родной город?

— Вернулся я гораздо раньше, последние годы службы прошли в Абаканском гарнизоне. Раздумий о месте постоянного жительства после отставки, действительно, не было.

Абакан мне нравится укладом тихой,  и в то же время бурной, провинциальной жизни, уровнем развития торговли и сферы услуг. Солидной материально-технической базой обладают городские лечебные учреждения. В городе созданы хорошие условия для развития детей: художественные, музыкальные школы и центры технического творчества. Это я сужу уже как дедушка. В Абакане живут мои взрослые дети и внуки.

Свой родной город я очень люблю. И очень радуюсь тому, как он развивается и растет.  Потенциал для роста деловой, предпринимательской и инвестиционной активности у Абакана значительный.

Беседовала Любовь Жиц


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *