Четверг, Июнь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Сегодня стартовал конкурсный отбор региональных заявок на софинансирование строительства новых школ

Сегодня стартовал конкурсный отбор региональных заявок на софинансирование строительства новых школ

Накануне Министерство образования и науки России заявило о начале отбора государственных программ субъектов федерации, предусматривающих создание новых мест в общеобразовательных учреждениях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения.

Прием региональных заявок на предоставление целевых субсидий из федерального бюджета начинается сегодня, 16 марта и продолжится до 5 апреля.

В соответствии с разъяснениями федерального ведомства субъект федерации вправе подать одну заявку. Критериев отбора  для предоставления субсидий несколько, в том числе  наличие  потребности региона в обеспечении местами обучающихся в общеобразовательных организациях в одну смену и соответствующей  региональной программы.

В федеральное государственное бюджетное учреждение «Дирекция «Школа-2025» помимо самой заявки субъект федерации обязан представить копию утвержденной высшим исполнительным органом государственной власти региона региональной программы,  выписку о наличии в бюджете субъекта на текущий финансовый год бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства. Кроме того, следует  приложить письменное обязательство региона в текущем финансовом году: обеспечить создание новых мест в общеобразовательных организациях в количестве, соответствующем прогнозируемой потребности, заложенной в региональной программе, а также в соответствии с современными условиями обучения, включая их оснащение средствами обучения и воспитания.

Как пояснил в декабре 2015 года («Хакасия определилась со строительством новой современной школы: в Абакане») заместитель министра  образования и науки Хакасии Анатолий Бутенко, в положенные сроки  Министерство образования и науки Хакасии направило в нормативно-технический совет  Минстроя России проект  школы на 1 тысячу мест в Абакане. После прохождения процедуры соответствия уже заданным параметрам на федеральном уровне будет принято окончательное решение.

По условиям участия в новой федеральной программе,  70% стоимости новой школы берет на себя федеральный центр, 30% – доля софинансирования региона и муниципалитета. Сложность  участия в новом федеральном проекте заключается в следующем: субъект федерации должен построить школу до конца текущего года.

Настоятельная потребность в строительстве новой школы в столице Хакасии продиктована положительной демографической тенденцией. Уже сегодня в некоторых муниципальных школах Абакана по восемь первых классов. Строительство новой школы предусмотрено стратегическим планом развития Абакана. Администрация муниципального образования заказала проект новой современной школы, но самостоятельно такой проект столице республики сегодня не вытянуть. Федеральная программа подоспела вовремя.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *