Воскресенье, Апрель 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Майская предпринимательская неделя требует больших трудов и усилий, но игра стоит свеч

Майская предпринимательская неделя требует больших трудов и усилий, но игра стоит свеч

В конце мая в Абакане в шестой раз пройдет мероприятие, которому администрация столичного города традиционно уделяет должное внимание. Поскольку лелеять и поддерживать малый бизнес, значит укреплять основу муниципальной экономики.

Неделя предпринимательства стартует 23 мая, а подготовка к ней уже началась. Сегодня на заседании оргкомитета, которое провела первый заместитель главы Абакана по вопросам экономики и финансов Нина Бельтикова, обсудили проект  весьма насыщенной программы ежегодного майского мероприятия.

По мнению членов оргкомитета, актуальность тематики многих обучающих семинаров, мини-тренингов и мастер-классов весьма удачно согласуется с сегодняшней непростой ситуацией в сфере предпринимательства. Как уже сообщал «Абакан сегодня» в начале марта,  «Москва и в текущем году поддержит малый бизнес Хакасии», правда, с одной, но весьма существенной разницей. В соответствии с распоряжением федерального кабмина в 2016 году на поддержку малого и среднего бизнеса республика получит из федерального бюджета межбюджетный трансферт в размере 37,2 млн рублей. По сравнению с минувшим годом объем целевой субсидии сократился в 1,9 раза.

Надо полагать, соответственно меньший объем софинансирования  затрат на государственную поддержку малого предпринимательства получит в текущем году и столичный город. В рамках муниципальной программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в городе Абакане на 2014-2016 годы»  муниципальное образование планирует направить в 2016 году на грантовую поддержку субъектов малого и среднего бизнеса  4,9 млн рублей.

Самочувствие и жизнеспособность субъектов малого предпринимательства важны для столицы республики. Как отметила в интервью «Абакан сегодня» председатель комитета муниципальной экономики  Нина Филягина, «Рост неналоговых доходов Абакана сдерживают финансовые возможности малого и среднего бизнеса».

Нина Анатольевна привела печальную статистику по одному из источников поступления неналоговых доходов – предоставление торговых мест на муниципальном  рынке. В 2014 году доход составил 95,5 млн рублей, в 2015 году – 91,7 млн рублей. Снижение на 4,1% произошло по  причине невостребованности торговых мест, за год арендаторы отказались от 86 мест.

При обсуждении программы предпринимательской недели  председатель оргкомитета отметила очень важный момент: все мероприятия в рамках недели предпринимательства проводятся на безвозмездной основе. Участие начинающих и уже состоявшихся предпринимателей в целом комплексе обучающих семинаров, тренингов и мастер-классов можно приравнять к прохождению мини-программы повышения квалификации. При этом следует учесть, организаторы обучающих семинаров на коммерческой основе берут за свои услуги от 800 рублей до 5 и даже 8 тысяч рублей.

Ежегодно в рамках традиционного городского мероприятия помимо востребованных в среде предпринимателей семинаров и тренингов  появляются новые мероприятия. В этом году по инициативе первого заместителя главы города Абакана по вопросам экономики и финансов Нины Бельтиковой пройдет городской конкурс «Лучший экскурсионный маршрут по городу Абакану», посвященный 85-летнему юбилею столичного града.

Фото: cryloff2014.livejourna


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *