Суббота, Январь 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Абаканцы еще могут успеть оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости

Абаканцы еще могут успеть оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости

Свыше двух десятков обращений по поводу пересмотра кадастровой стоимости недвижимости поступило в Управлении Росреестра по Хакасии в этом году. Более, чем в половине случаев решения о пересмотре результатов кадастровой оценки приняты в пользу заявителей. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ведомства.

Уже в следующем году абаканцы начнут получать уведомления об уплате имущественного налога, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Кого-то из собственников жилья и земельных владений могут удивить платежки. Поэтому абаканцам лучше заранее уточнить, какова кадастровая стоимость их недвижимости. В связи с этим специалисты Росреестра напоминают: чтобы получить эти сведения, не обя­затель­но даже выходить из дома.

– Что­бы уз­нать ка­дас­тро­вую сто­имость объ­ек­та нед­ви­жимос­ти, дос­та­точ­но прос­то восполь­зо­вать­ся элек­трон­ной ус­лу­гой Рос­ре­ес­тра, – рассказали в пресс-службе. – На офи­ци­аль­ном пор­т­ле www.rosreestr.ru в раз­де­ле «элек­трон­ные ус­лу­ги и сер­ви­сы» совершенно бесплатно мож­но по­лучить спра­воч­ную ин­форма­цию по ­объектам недвижимости в ре­жиме online. Поиск сведений осуществляется по ка­дас­тро­вому номеру или по ад­ре­су объ­ек­та недвижимости. Для поиска по адресу гражданам необходимо заполнить все предложенные графы и нажать «сформировать запрос».

 

Если результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости вызывают у собственника сомнения, он может их оспорить. Это можно сделать не только в суде, но и в досудебном порядке, обратившись в комиссию по рассмотрению споров, созданную при Управлении Росреестра по РХ. Основанием для пересмотра результатов кадастровой оценки в комиссии является:

— недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

— установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Читайте также:

Бесплатно приватизировали жилье в Хакасии почти 100 тысяч человек

У жителей столицы Хакасии есть почти год, чтобы уточнить размер налога на недвижимость


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *