Суббота, Август 24, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Муниципальный вклад в прозрачность финансирования капремонта

Муниципальный вклад в прозрачность финансирования капремонта

Само название совещательного органа (комиссия по установлению необходимости проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования),  равно как и повестка сегодняшнего заседания,   весьма незатейливы и мало что скажут простому городскому обывателю. Но именно на очередном  заседании комиссии корреспондент «Абакан сегодня» достаточно отчетливо понял, обывательское утверждения о финансовых пирамидах капремонта не совсем верно. Чиновники и исполнители региональной программы капитального ремонта жилых домов не могут вольно, по своему разумению, тратить аккумулированные взносы населения. По крайне мере, в тех муниципальных образованиях, которые занимают принципиальную позицию.

Кстати, контрольными полномочиями местная власть наделена в соответствии с региональным нормативным правовым актом. Постановлением кабмина Хакасии от 18 сентября 2013 года утвержден Порядок  осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств. Среди субъектов контроля числятся собственники помещений в многоквартирном доме, органы местного самоуправления муниципальных  образований и Государственная жилищная инспекция.

Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов представляет муниципальному коллегиальному органу пакет материалов технического обследования по каждому дому, включенному в краткосрочный план капремонта, межведомственная комиссия под протокол признает многоквартирные дома требующими капитального ремонта «в фактических объемах, стоимостях и сроках».

Казалось бы, все банально просто. Скрупулезно, дотошно (с обозначением всех работ и требуемых финансовых средств) директор Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Антон Иванов сделал сообщение по каждому из нескольких десятков жилых строений.

Ни по одному из девятнадцати объектов, где планируется ремонт крыши, вопросов практически не возникло. К примеру, кирпичный дом 1953 года застройки в центре города. Шифер в таком состоянии, что осадки беспрепятственно проникают в чердачное помещение. Замена шифера на металлопрофиль и весь комплекс полагающихся при этом мероприятий обойдется в 1 440 тыс. рублей.

Кстати, среди объектов капремонта особо выделяются жилые здания, «где сто лет капала вода» и «просто веселые дома». Где объем и требуемые финансовые затраты не по карману собственникам жилья, для них региональная  программа капремонта – единственный выход поправить положение.

Впрочем, идиллия неожиданно закончилась на перечне домов, где Фонд капремонта планирует провести ремонт фасадов. У представителей городской мэрии по одному из домов возникло сразу несколько принципиально важных вопросов. Ремонт и утепление фасада (за счет обшивки дома) выльется в 13,7 млн рублей.

«Жилое строение сдано в эксплуатацию в 1977 году, как оно вообще попало в программу капитального ремонта на текущий год?» — задала вопрос начальник жилищно-коммунального отдела городского управления коммунального хозяйства и транспорта Ирина Кабанова.

«Целесообразно ли затевать столь дорогостоящий ремонт фасада одного дома, когда по внушительному количеству других домов есть более актуальные проблемы. Как объяснить людям такие затраты на один дом? Выслушивай потом обвинения в соглашательской позиции!» — возмутился начальник городского управления ЖКХ и транспорта Виктор Шевцов.

Такого же мнения придерживались глава комиссии Владимир Жуковский и начальник отдела архитектурно-строительного контроля департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства Александр Феофилов.

Жесткая позиция муниципалов подвигла руководителя регионального  фонда капитального ремонта предложить компромисс: на следующее заседание комиссии будет представлен более дешевый вариант капитального ремонта фасада дома.

Фото: ar-asb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *