Понедельник, Апрель 12, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Особенности питания во время Великого поста

Особенности питания во время Великого поста

Признаем, стереотипы о духовной нищете, более того, деградации современного общества потребителей, скорее всего, надуманы. Судим по реакции читателей «Абакан сегодня» на публикацию «Завтра у православных начинается Великий пост». Ее прочитало более шести сот человек, хотя на информационной ленте могли привлечь внимание, казалось бы, более актуальные материалы.

Журналисты городского информационного портала в продолжении темы сделали подборку публикаций об особенностях питания во время Великого поста.

Великий пост длится 48 дней и заканчивается в Великую субботу 30 апреля, когда наступает Пасха. Важно понимать, что смысл Великого поста – это не просто отказ от пищи. Смысл заключается в покаянии, укрощении плотских желаний и духовном обновлении.

Воздержание в пище лишь способствует всему этому.  Установленные каноны православной церкви имеют строгие предписания, что можно кушать и когда.

В понедельник, среду и пятницу в период поста верующие должны придерживаться сухоядения. То есть, кушать только растительную пищу, не подвергшуюся какой-либо термической обработке. В эти дни можно кушать только один раз в день, в вечернее время.

По вторникам и четвергам в период Великого поста можно кушать варению пищу, но при ее приготовлении нельзя использовать даже растительное масло.

Суббота и воскресенье является самыми сытными днями поста, потому что допускаются горячая пища, приготовления с добавлением растительного масла.

В течение всего периода православного поста перед Пасхой запрещены к употреблению любые молочные продукты, мясо и яйца. В течение Великого поста отмечается важный праздник – Благовещение пресвятой Богородицы (в текущем году он выпадает на 7 апреля) и Вербное воскресенье (в текущем году оно выпадает на 24 апреля). В эти праздники верующим можно кушать рыбу.

В пятницу на Страстной неделе (последняя неделя до наступления Пасхи) принято полностью воздерживаться от пищи. Многие верующие воздерживаются от пищи еще и Великую субботу до наступления Пасхи.

Не стоит фанатично придерживаться всех правил питания во время поста. Необходимо следить за состоянием своего здоровья, не доводить себя до полного истощения. Церковь допускается также послабления для беременных и кормящих женщин, людей, чья работа связна с тяжелым физическим трудом, а также больных.

Ограничения в еде во время поста не должны быть причиной того, что человеку не хватает сил на выполнение своих ежедневных обязанностей.

Список запрещенных продуктов в период Великого поста: мясо, любые мясные продукты или те, в состав которых входит мясо. Молоко и все молочные продукты, включая сухое молоко. Рыба (за исключением Благовещения и Вербного воскресенья), алкоголь, растительное масло допускается только по субботам и воскресеньям людям, которые не являются священнослужителями, шоколад, выпечка.

Что можно есть в пост? Большинство блюд, которые вы готовили до поста, можно использовать и в рецептах постного меню. К примеру, если  семья любит каши, варите их не на молоке, а на воде, модернизируйте их в рецепты постной кухни. Вместо сливочного масла рисовую, пшенную и пшеничную кашу можно разнообразить тыквой, грибной подливкой, вареньем.

Супы во многих семьях являются обязательным блюдом повседневного рациона. Это хорошо, потому как вместо борща на бульоне, сварите постные супы: щи с капустой, протертый овощной суп-пюре из тыквы, грибной суп, суп с сельдереем.

Вторыми блюдами в меню во время поста могут стать грибные, картофельные, капустные и морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко поменять на крахмал или манку.

В пост можно приготовить вареники с капустой, картошкой из постного теста.

Овощные постные салаты, такие как винегрет, салат с капустой, корейские закуски не только разнообразят постный стол, но и обогатят  организм необходимыми витаминами и энергией.

              Постная выпечка – хлеб, блины на дрожжах, лаваши, пирожки с капустой – придадут  сытости и напомнят привычную еду. В качестве напитков постного меню могу посоветовать компот из сухофруктов, клюквенный морс и разнообразные консервированные компоты.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *