Четверг, Апрель 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Без рубрики > В Хакасии очередная аграрная загогулина: буренки впроголодь, министр в отставке

В Хакасии очередная аграрная загогулина: буренки впроголодь, министр в отставке

Экс-министру сельского хозяйства Хакасии Сергею Труфанову в течение года так и не удалось распрощаться с приставкой «и.о». В феврале 2015 года назначили, в начале марта 2016-го отставили. Причину отставки обозначили коллеги из ТВ-7: 

«Почему исполняющий обязанности Сергей Труфанов так и не стал полноценным министром известно? Губернатор публично выказал недовольство ростом цен на корма и голодающими коровами».

Как полагает «Абакан сегодня»,  за двумя негативными факторами просматривается более многозначительный подтекст. Еще 2 февраля на портале органов государственной власти Хакасии появилась первая негативная, но с известной долей оптимизма весточка – «В Хакасии ситуация с кормами для сельскохозяйственных животных находится под контролем».

Далее, рискуя утомить читателя, все же приведем цитату.

«Специалистами Минсельхозпрода проведены проверки содержания животных в нескольких районах Хакасии. Отмечено, что в некоторых хозяйствах запасы кормов на должном уровне, другие работают с колес: завозят из других территорий. Для нормального прохождения периода зимне-стойлового содержания животных только в Аскизском и Усть-Абаканском районе хозяйства нуждаются в 2 тысячах тонн сена и 600 тоннах зернофуража.

Учитывая складывающуюся ситуацию, специалисты Минсельхозпрода Хакасии проработали вопросы приобретения кормов в Шушенском, Каратузском, Новоселовском и других районах Красноярского края».

С начала февраля тема бескормицы становится лейтмотивом еще нескольких официальных сообщений. Публикация от 24 февраля «Фермерам Хакасии компенсируют покупку кормов для скота».

«На эти цели республиканский бюджет планирует направить 24 миллиона рублей, — пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Николай Евдокимов».

Буквально на следующий же день публикуется сообщение «В Хакасии готовы к работе площадки для централизованной реализации кормов».

«По поручению главы Хакасии руководителями профильных министерств и ведомств выработаны меры по обеспечению кормами хозяйств на территории Аскизского и Усть-Абаканского районов.

Уже отобраны две площадки для централизованной реализации – село Усть-Камышта для Аскизского района и аал Сапогов для Усть-Абаканского района. Обе площадки оборудованы весами и складскими помещениями.

Определены и первые потенциальные поставщики кормов – ООО «Сибиряк» из города Назарово Красноярского края готово поставить 400 тонн фуражного овса, ООО «Светлана» из поселка Бараит Новоселовского района – 200 тонн ячменя».

А 29 февраля  «В Аскизе обсудили проблемы бескормицы и предстоящей посевной кампании».

«Одним из важных вопросов стала чрезвычайная ситуация по отсутствию в районе кормов для сельскохозяйственных животных».

Пожалуй, самым примечательным в столь негативно дозированной информации моментом следует признать масштаб чрезвычайной ситуации. В мониторинговых сведениях самого Минсельхоза Хакасии об ежедневных надоях молока корреспондент «Абакан сегодня» выявил весьма любопытную тенденцию. В ведомственной молочной статистике 12 октября  2015 года Аскизский район еще присутствует: 330 буренок выдали «на-гора» 32,2 цн молока (по 9,5 кг на одну фуражную корову), с 13 октября минувшего года и по 1 марта текущего по этому сельскому муниципальному образованию сведений нет. Поголовье коров пошло под нож, или голодающие привередливые буренки объявили забастовку?

О чрезвычайной ситуации в Аскизе, отметим, публично заговорили лишь 29 февраля, районные удои из ведомственного мониторинга исчезли еще в октябре 2015 года.

При этом, надо отдать должное организаторским способностям региональной власти: рынок привозных кормов формируется в оперативном порядке, нашлись и более двух десятков миллионов в дефицитной казне. В правительстве сегодня «недовольны ростом цен на корма и голодающими коровами». Надо полагать, население вскоре увидит результат аврального спасения стада коров от падежа на ценниках. Одно дело скосить сено на ближайшем лугу и свести его на сеновал, другое – кормить буренок купленным привозным кормом.

Словом, явочным порядком наведался кризис. Причины? Публично обозначенные версии – «Основными причинами такой ситуации аграрии и специалисты министерства называют сложные погодные условия кормозаготовительной кампании 2015 года и многоснежную зиму». Кадровый просчет, хотя при назначении на должность официально утверждалось: «Сергей Труфанов – «потомственный сельчанин. Родился и вырос в селе Новотроицкое Бейского района, все его родственники – от сохи, а оба деда были чабанами. Более того, в 1993 году Труфанов окончил инженерный факультет Красноярского государственного аграрного университета по специальности «Механизация сельского хозяйства». Позднее прошел обучение в ХГУ им. Н.Ф. Катанова по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Но что-то подсказывает, кусачая цифра на молочном ценнике появится не только по оперативно озвученным причинам. Многое объясняет сообщение на официальном сайте администрации Аскизского района от 29 июня 2015 года:

«В этом году погода внесла свои коррективы в сроки проведения весенних полевых работ. Из-за низких температур резко сократился период оптимального сева, что потребовало от хозяйств напряженной работы — весеннее полевые работы  начались на две недели позже, чем в прошлом году.

Но больше всего на проведение посевной в этом году повлияло сложное финансовое положение наших сельхозпредприятий и КФХ. Как не планируй, но рост цен на самое необходимое для проведения посевной – ГСМ, запчасти, семена и средства защиты растений, уже является традиционным  в этот период. Ни одно хозяйство в районе не смогло получить кредит на проведение посевных работ. Аграрии боятся брать кредиты в банках под высокие проценты, а банки не спешат кредитовать сельское хозяйство, опасаясь рисков невозврата и всячески  затягивают рассмотрение заявлений по предоставлению кредитов».

Прямо-таки классическая иллюстрация известной народной мудрости о скупом, который предпочитает платить дважды. Поскупились весной, раскошелились в конце календарной зимы.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *