Воскресенье, Апрель 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > В экономике Хакасии стабильно плохо, кошельке управленцев хорошо

В экономике Хакасии стабильно плохо, кошельке управленцев хорошо

Публикация Хакасстата о численности государственных служащих в республике и величине их денежного довольствия подвигла поискать ответ на весьма актуальный вопрос, насколько эффективно сработала в минувшем году многочисленная чиновничья рать.

Прописанный в федеральной антикризисной программе общегосударственный настрой на сокращение расходов на управленческий аппарат сказался только на численности «боевых единиц».  Причем наиболее существенно сократилась на территории Хакасии  списочная численность федеральных  госслужащих – на 4,2%. Местное самоуправление утратило 3% муниципальных служащих. Менее скромны кадровые утраты органов государственной власти республики – 1,9%.

В 2015 году нелегкую управленческую ношу в Хакасии несли 3,5 тыс. работников, в том числе 2,6 тыс. федеральных служащих, 929 республиканских госслужащих и 1,3 тыс. представителей местного самоуправления.

Настоятельная рекомендация снизить или хотя бы заморозить зарплату исполнили только федеральные структуры. К 2014 году среднемесячная начисленная заработная плата федералов сократилась на 1,2%, средняя зарплата регионального управленца подросла на 1,7%, как и у муниципального служащего – на 3,6%.

В рейтинге финансовой успешности традиционно лидирует государственный служащий органов государственной власти Хакасии. По итогам 2015 года его средняя заработная плата составила 47,4 тыс.  рублей. Заметно скромнее денежный достаток у федерального коллеги – 40,2 тыс. рублей. Средняя зарплата муниципального служащего (34,9 тыс. рублей) оказалась ближе к средней заработной плате в регионе (30,1 тыс. рублей).

А теперь самое время обозначить нарезку впечатляющих «успехов», извлеченных из официального статистического бюллетеня Росстата. И, прежде всего, по линии состояния общественных финансов. Консолидированный бюджет Хакасии исполнен в 2015 году с дефицитом 5,1 млрд рублей. Расходы (33,4 млрд рублей) оказались традиционно выше доходов (28,3 млрд рублей).   По итогам года за республикой числился госдолг в объеме 16,7 млрд рублей, или 116,8% к налоговым и неналоговым доходам бюджета. На 2 февраля 2016 года совокупное долговое обременение Хакасии составило 20,5 млрд рублей.

До конца года так и не вышла из пике промышленность республики. По итогам 2015 года индекс промышленного производства составил 97,9%. В Сибирском федеральном округе это самое низкое значение ключевого экономического показателя. В тройке лидеров Алтай – 125,6%, Тува – 108% и Иркутская область – 104,5%.

На последнем месте в округе Хакасия и по динамике производства сельскохозяйственной продукции. Республика произвела продукции на 12,9 млрд рублей, что составило к 2014 году 91,4%. Наибольший спад служба государственной статистики зафиксировала в мясном сегменте — 88,3% к 2014 году, по молоку – 98,5%.

По итогам 2015 года доля убыточных организаций составила 42,7%. Больше только в Забайкальском крае – 45 и Туве – 44,9%. Меньше всего проблемных организаций оказалось в Омской (25,3%) и Новосибирской области (28,8%).

Скромны и результаты инвестирования Хакасии в основной капитал — 29,1 млрд рублей, или 68,7% к предыдущему году.

В очередной раз результаты труда многочисленно гвардии  управленцев существенно разошлись в динамике с оплатой их труда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *