Воскресенье, Май 26, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Экономика > Хакасия вошла в число регионов с самым дешевым мясом

Хакасия вошла в число регионов с самым дешевым мясом

Говядину надо покупать в Тыве, Хакасии и Омской области — цены на мясо здесь самые низкие в стране. К такому выводу пришли эксперты agro2b, исследовавшие отечественный рынок говядины.

В десятку лидеров мясной доступности вошли также Воронежская, Курская и Липецкая области, Калмыкия и Чечня.

Самые большие в России коровьи стада бродят по бескрайним равнинам Башкирии и Татарстана. Однако размер поголовья не означает дешевизны мяса. Напротив, спрос на говядину в Татарстане упал на 40 процентов. Оно и понятно — килограмм мяса здесь стоит 301,7 рубля, средний по стране результат. А самый дешевый продукт водится в республиках маленьких и далеких, Тыве и Хакасии. В Кызыле говядина обходится в 238,94 руб./кг, в Абакане и Омске она на 20 рублей дороже. В лидеры попали также Бурятия и Курская область, уточняет «РГ«.

Антилидеры продуктовых рейтингов традиционно располагаются на северо-востоке. Самое дорогое мясо на Чукотке — 577 рублей за килограмм. Ненамного дешевле говядина в Камчатском крае, на Сахалине, в Хабаровске и Якутии.

Четыре региона продемонстрировали снижение цен по сравнению с 2015 годом. Сильнее других «против рынка» идет Тульская область, где стоимость килограмма говядины снизились почти на пять процентов. Зато на Чукотке по сравнению с минувшим годом мясо подорожало почти на треть.

Государственная стратегия импортозамещения сыграла на руку отечественным производителям, считают эксперты портала. За последние два года с российских прилавков постепенно ушло практически все импортное мясо. Если в 2013 году в нашу страну ввозилось около 2,3 миллиона тонн, то сейчас объем сократился до 750 тысяч. Что дает простор для российских мясопроизводителей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *