Воскресенье, Август 25, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Почему Хакасии остается только мечтать о росте розничной торговли

Почему Хакасии остается только мечтать о росте розничной торговли

В свежем номере «Российской газеты» привлек внимание «громкий»  заголовок «Бурятия стала лидером розничной торговли». Федеральная газета раскрыла некоторые важные подробности встречи президента России Владимира Путина с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Руководитель республики поблагодарил главу государства за безвизовый режим с Монголией.

«Монголы приезжают к нам, отовариваются, закупаются. Розница у нас выросла. Мы, как ни странно, заняли первое место по розничной торговле в РФ благодаря всем этим явлениям. Граница открыта, люди приезжают, берут. Но у нас не стало меньше товаров, цены не подскочили, поэтому мы считаем, что все нормально идет: раньше мы ездили, покупали, сейчас они к нам ездят, покупают», — сказал он.

Как полагает «Абакан сегодня», причина положительной тенденции в рознице не только в шопинговых наездах монголов, хотя и это важно. По данным Росстата, оборот розничной торговли по итогам 2015 года в Бурятии составил почти 162 млрд рублей, рост к предыдущему году – 101,3%. Розница  Хакасии реализовала в минувшем году товаров на 73 млрд рублей, или 97,2% к предыдущему периоду.

Причем, в текущем году негативная тенденция в розничной торговли Хакасии сохраняется. В январе розничные покупки населения республики составили 5,8 млрд рублей. По сравнению с январем 2015 года оборот розничной торговли сократился на 2,2%, к предыдущему месяцу  на 19,4%.

Такая же ситуация сохраняется и на рынке платных услуг двух сибирских территорий. Минувший год Бурятия завершила на позитиве: объем платных услуг составил 39 млрд рублей, или 100,8% к предыдущему году. В Хакасии значение показателя скромнее и по объему (16,2 млрд рублей), и по динамике (97,1%).

А причина потребительской активности одних и вынужденной скромности  других, скорее всего, кроется в финансовых возможностях. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2015 году денежные доходы на душу населения в Хакасии составили 20,8 тыс. рублей. Значение этого показателя позволяет республике занять лишь десятое место в Сибирском федеральном округе. Денежными доходами меньшего размера располагали в минувшем году только представители Тувы – 15,1 тыс. рублей и Алтая – 18,2 тыс. рублей.

В тройку лидеров вошли Красноярский край – 27 тыс. рублей, Бурятия 26 тыс. рублей и Омская область – 25,4 тыс. рублей.

Кстати, о развитии торговых отношений с Монголией в Хакасии говорится в течение многих лет. Бурятия, похоже, от слов перешла к делу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *