Пятница, Ноябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > На перинатальном фронте Хакасии отступать больше некуда: Уголовный кодекс РФ не велит

На перинатальном фронте Хакасии отступать больше некуда: Уголовный кодекс РФ не велит

Сегодня вступило в силу постановление кабмина Хакасии о внесении изменений в региональную программу модернизации здравоохранения республики. В паспорте госпрограммы  претерпела изменения позиция «Объемы и источники финансирования». Финансовая составляющая на текущий год свидетельствует об отнюдь не успешных итогах минувшего:

«2016 год – 1 145 000 тыс. рублей, в том числе за счет средств ФОМС – 0; консолидированного бюджета Республики Хакасия – 1 145 000 тыс. рублей, с учетом остатка не израсходованных в 2015 году средств – 496 056,7 тыс. рублей».

На ключевом объекте —  строительстве перинатального центра на 150 коек в  Абакане — прописаны сроки завершающего этапа:

«III этап (июнь 2016 г. – октябрь 2016 г.) – ввод в эксплуатацию перинатального центра и получение лицензии на осуществление медицинской деятельности в перинатальном центре».

Ответственные исполнители — Минздрав и  Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия.

В принятом нормативном правовом акте уточняется, «общий объем финансового обеспечения подпрограммы в части мероприятий по строительству перинатального центра в 2014–2016 годах составляет
3 558 060,2 тыс. рублей, без учета остатка не израсходованных в 2014, 2015 годах средств – 497 002,5 тыс. рублей, в том числе за счет средств:

Федерального фонда обязательного медицинского страхования –
2 254 116,7 тыс. рублей; республиканского бюджета Республики Хакасия – 1 303 943,5 тыс. рублей, без учета остатка не израсходованных в 2014, 2015 годах средств – 497002,5 тыс. рублей».

Надо полагать, октябрь станет для региональной власти красной календарной датой. Тем более, что уголовное дело в отношении министра финансов Хакасии Семена Аешина так и не вышло пока из стадии расследования.

Как известно, гром грянул в апреле 2015 года. Резонансную весть о том, что главный финансист республики стал фигурантом уголовного дела, поспешили сообщить многие федеральные СМИ.

В том числе и НТВ:

«В отношении министра финансов Хакасии Семена Аешина возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Чиновник подозревается в нецелевом расходовании средств, выделенных на строительство республиканского перинатального центра.

Перинатальный центр в Хакасии стоимостью более 3,5 млрд рублей строится по программе софинансирования из федерального бюджета. В феврале 2014 года республика получила на эти цели из Федерального фонда обязательного медицинского страхования более 2,25 млрд рублей.

По версии следствия, министр финансов Хакасии Семен Аешин с февраля по декабрь 2014 года, используя свои должностные полномочия, давал указания о нецелевом расходовании полученных из федерального центра субсидий, что привело к дефициту республиканского бюджета.

В 2015 году, чтобы покрыть образовавшийся дефицит, региональный Минфин взял несколько кредитов, сообщили в СК РФ.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «В целях финансирования дефицита бюджета региональным министерством финансов в 2015 году были получены кредиты, которые впоследствии были направлены на покрытие незаконно использованных средств федерального бюджета, чего не было предусмотрено в расходах бюджета на текущий год и повлекло существенное нарушение законных интересов общества и государства».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *