Понедельник, Август 26, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Женское лицо российской политики

Женское лицо российской политики

Традиционно к замечательному весеннему женскому празднику федеральные агентства составляют рейтинг самых влиятельных представительниц «слабой половины» человечества. Следует признать, формируют топовый список по разным лекалам, в том числе и по экспертным оценкам с известной долей субъективизма.

Исключение, по мнению «Абакан сегодня», составляет  медиарейтинг российских женщин компании «Медиалогия». Поскольку в ранжир самых влиятельных,  привлекательных и обожаемых выстраивают по числу упоминаний в российских СМИ. Не менее важен и период исследования медиапространства: с марта 2015 по март 2016 года.

По количеству сообщений в российских СМИ в текущем году, впрочем, как и в предыдущие два года, уверенно  лидирует глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. В течение зачетного периода в средствах массовой информации появилось 62,8 тыс. сообщений о ней. Феноменальная популярность – по 172,2 сообщения в день.

Собственно, информационных поводов у  председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,  члена Совета безопасности России и главы  Совета межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, надо полагать, немало. Тем более что занимает высокий государственный пост Валентина Матвиенко с 2011 года.

До столь высокой государственной должности были не менее ответственные участки работы. Как подсказывает размещенная на официальном сайте Совета Федерации биография,  после окончания дипломатической академии МИД СССР Валентина Матвиенко назначается сначала  Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР, Российской Федерации в Республике Мальта, затем в Греции. Должность перед назначением сенатором — губернатор  Санкт-Петербурга.

Примечательно, что в 2012 году (в первый год сенаторской деятельности)  Валентина Ивановна занимала в аналогичном медиарейтинге лишь шестое место. Уже в следующем году руководитель верхней палаты федерального собрания становится более популярной в СМИ. Число упоминаний о ней в российском информационном пространстве возрастает с 28,9 до  37,9 тыс. В 2014 году эксперты «Медиалогии» насчитали уже 52,9  тыс.сообщений, в отчетном периоде – 62,8 тыс. Кстати, первая профессия Матвиенко никак не связана с политикой, в 1972 году она закончила  Ленинградский химико-фармацевтический институт.

Уступает по степени влиятельности Валентине Матвиенко вице-премьер Ольга Голодец (57 тыс. сообщений в СМИ), на третьем месте председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина (54,1 тыс.). Далее министр здравоохранения  Вероника Скворцова (44,3 тыс.),     губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, а замыкает пятерку наиболее влиятельных российских женщин  официальный представитель  МИД  России Мария Захарова.

В течение нескольких лет мигрирует в первой двадцатке самых обожаемых  Алла Пугачева, в актуальном рейтинге она занимает 13 место  (21,7 тыс. сообщений), в предыдущем – 8. В текущем году более популярной на информационном поле была Ксения Собчак – 9 место ( 25 тыс. сообщений).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *